ch sign

Médaillons de chamois à la sauce aux griottes

  • Évaluer la recette (4 étoiles/1 vote)
    PDF

    Pour 4 personnes

    • 4 médaillons de chamois d'environ 2½ cm d'épaisseur
    • Beurre à rôtir
    • Sel, poivre

    Fond de sauce:

    • 1 cc de sucre
    • 2 dl de vin rouge
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 morceau de zeste de citron
    • 1 feuille de laurier
    • 2 clous de girofle
    • 200 g de griottes dénoyautées

    Sauce aux griottes:

    • 2 dl de fond de viande ou de bouillon
    • 1 cc de maïzena dissoute dans 2 cs d'eau
    • 1 dl de fond de sauce (recette plus haut)
    • Sel, poivre
    • 40 g de beure froid, coupé en parcelles

    Pour le fond de sauce, faire fondre le sucre dans une casserole jusqu'à consistance mosseuse. Arroser de vin rouge et porter à ébullition avec les épices. Ajouter les griottes. Cuire à gros bouillons durant 15 minutes. Passer et réserver. Mettre également de côté les cerises à couvert.

    Saisir brièvement à feu vif les médaillons de chamois dans le beurre à rôtir grésillant. Saler et poivrer puis cuire durant 30 minutes environ au four préchauffé à 75 °C. (La température à œur doit être de 65 °C.)

    Pour la sauce aux griottes, faire bouillir le fond de rôtissage avec le fond de viande ou le bouillon. Maintenir l'ébullition durant 10 minutes. Incorporer la maïzena au fouet et porter à ébullition en remuant.

    Ajouter le fond de sauce et 1 cuillerée à soupe de griottes. Réduire en purée. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de poivre.

    Avant de servir, incorporer les flocons de beurre froid à la sauce et remettre les griottes.

    Dresser les médaillons de chamois avec la sauce.

    Une portion contient:

    • kcal324
    • Protéines16 g
    • Lipides21 g
    • Glucides10 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal324
    • Protéines16 g
    • Lipides21 g
    • Glucides10 g
    Recommander
    Imprimer