Quelles pommes de terre utiliser pour quoi?
Conservation

Quelles pommes de terre utiliser pour quoi?

Selon leur teneur en amidon, les pommes de terre se prêtent mieux à certains types de cuisson qu'à d’autres. On distingue les pommes de terre:  

1. à chair farineuse  

  • Emballage bleu 
  • Variétés: Acoustic, Agria, Belmonda, Bintje, Concordis, Désirée, Jelly, Laura, Sound, Victoria 
  • Pour les gratins, la purée de pommes de terre, la soupe, les gnocchis, p. ex. 

2. à chair ferme 

  • Emballage vert 
  • Variétés: Amandine, Annabelle, Ballerina, Celtine, Charlotte, Ditta, Emanuelle, Erika, Gwenne, Jazzy, Lucera, Lutine, Maldive, Queen Anne, Simonette, Venmezia, Vitabella 
  • Pour la salade de pommes de terre, les pommes de terre en robe des champs, p. ex. 

3. pour la cuisson à haute température  

  • Emballage rouge 
  • Vvariétés à chair farineuse Agria, Belmonda, Jelly, Victoria 
  • pour les frites, p. ex. 

4. spéciales  

  • Emballage brun 
  • Pommes de terre nouvelles, grenailles, baked potatoes, pommes de terre à raclette, p. ex. 

Retrouvez plus d'infos sur les pommes de terre sur patate.ch. 

 

Quelle pomme de terre pour quel usage? 

Selon la recette, la cuisson et la variété idéale peuvent varier. Voici un guide pour vous aider à choisir la bonne pomme de terre pour chaque plat. 

  • Quelles pommes de terre pour un gratin?  

Pour un gratin de pommes de terre, nous recommandons les variétés à chair farineuse. Vous n'en avez pas sous la main? Vous pouvez aussi faire votre gratin avec une variété à chair ferme, il faut juste réduire un peu la quantité de liquide.  

  • Quelles pommes de terre pour les frites?  

Comme les frites sont cuites dans de l'huile très chaude, vous avez besoin de pommes de terre pouvant être chauffées à haute température. Celles-ci sont généralement farineuses. Les variétés à haute température produisent peu de sucres lorsqu'elles sont conservées plus longtemps dans un endroit un peu chaud. La formation d'acrylamide (une substance potentiellement cancérigène et qui modifie l'ADN) est ainsi réduite lors de la cuisson. 

  • Quelles pommes de terre pour la purée, les gnocchis et la soupe?  

Les variétés à chair farineuse sont les mieux adaptées pour des gnocchis, une purée de pommes de terre onctueuse ou des soupes veloutées.  

  • Quelles pommes de terre pour une salade de pommes de terre?  

Pour éviter que les pommes de terre ne finissent en petits morceaux, mieux vaut choisir des pommes de terre à chair ferme.  

  • Quelles pommes de terre pour la raclette?  

Outre les petites pommes de terre spéciales raclette, vous pouvez prendre des variétés à chair ferme. Notre astuce vous dit comment planifier les bonnes quantités pour une raclette.  

  • Quelles pommes de terre pour la cuisson en robe des champs ou à la vapeur? 

Pour les pommes de terre en robe des champs et les pommes de terre vapeur, optez pour des variétés à chair ferme, qui conserveront leur forme.  

  • Quelles pommes de terre pour les röstis?  

En principe, chair farineuse et chair ferme conviennent pour les röstis. Nous recommandons surtout de choisir des variétés adaptées aux hautes températures.  

Quelles pommes de terre utiliser pour les röstis? Lisez notre astuce pour en savoir plus. 

  • Quelles pommes de terre pour les pommes de terre au four/baked potatoes?  

Si vous n'avez pas de pommes de terre spéciales, vous pouvez utiliser une variété normale à chair farineuse pour les baked potatoes: elle se fendra à la cuisson et sera bien tendre à l'intérieur. Mais là encore, c'est une question de goût: si vous préférez que vos pommes de terre ne se défassent pas et restent entières, optez pour une variété à chair ferme. La manière d'emballer les baked potatoes a-t-elle une importance? Oui, nous avons fait le test pour vous. 

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