
- 50min
- Veggie
Gratin de pommes de terre et oignons caramélisés

Le gratin de pommes de terre est une recette facile: des patates fondantes dans du lait et de la crème, de l'ail et, en prime ici, des oignons caramélisés.
- Préparation: 25min
- Cuisson: 25min
- Temps total: 50min
Par portion:
Énergie: 2822kJ / 674kcal, lipides: 54g, glucides: 33g, protéines: 16g
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Gratin de pommes de terre et oignons caramélisés
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| plat à gratin d'env. 25×30 cm | |
| Gratin: | |
| 2,5 dl | de lait |
| 2,5 dl | de crème |
| 40 g | de beurre |
| 3 gousses | d'ail entières légèrement écrasées |
| 800 g | de pommes de terre à chair farineuse coupées en tranches de 1-2 mm |
| sel | |
| noix de muscade | |
| 120 g | de fromage d'alpage ou autre fromage corsé, râpé |
| Oignons caramélisés: | |
| 80 g | de beurre |
| 4 | oignons coupés en fines rondelles |
| 1 cc | de mélange d'épices, p. ex. paprika, poivre, cumin ou piment |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson25min
- Temps total50min
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- Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante: 180°C).
- Dans une grande casserole, porter à ébullition le lait, la crème, le beurre et l'ail. Retirer les gousses d'ail.
- Ajouter les pommes de terre, faire mijoter doucement 5 min. Saler, ajouter la noix de muscade.
- Mettre les pommes de terre avec le liquide dans le plat à gratin. Parsemer de fromage.
- Cuire 25-30 min au milieu du four jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
- Oignons caramélisés: faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Cuire les oignons 20-30 min à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les épices, saler.
- Laisser refroidir le gratin 5 min, répartir les oignons par-dessus et servir aussitôt.

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