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Gratin de pommes de terre, courge et viande hachée
  • 55min
Gratin de pommes de terre, courge et viande hachée

Gratin de pommes de terre, courge et viande hachée

Courge, pomme de terre et viande hachée: cette recette facile de gratin deviendra vite un incontournable de votre cahier de recettes.
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Gratin de pommes de terre, courge et viande hachée

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
passe-vite ou presse-purée
plat allant au four d'env. 1,5l
beurre pour le plat
Purée:
600g de pommes de terre à chair farineuse, pelées et coupées en dés
400g de courge, p. ex. butternut, pelée et coupée en dés
sel
3 - 4 cs de lait ou de crème
1cs de beurre
poivre, noix de muscade
Viande hachée:
150g de viande hachée, p. ex. de boeuf
beurre ou crème à rôtir
½ oignon émincé
2cs de concentré de tomates
2.0dl de bouillon
sel, poivre
1cc de origan
Garniture:
3cs de chapelure
quelques flocons de beurre
origan pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson25min
  • Temps total55min
  1. Purée: saler les pommes de terre et la courge, cuire à coeur à la vapeur. Chauffer le lait ou la crème et le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes de terre et la courge en les passant au passe-vite ou les écraser avec le presse-purée, mélanger jusqu'à obtention d'une consistance lisse et assaisonner. Étaler la moitié de la purée dans le plat préalablement beurré.
  2. Saisir la viande hachée dans le beurre à rôtir chaud, ajouter l'oignon, étuver. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir un instant. Verser le bouillon de viande, réduire légèrement, assaisonner et mettre dans le plat. Recouvrir du reste de purée.
  3. Garniture: répartir la chapelure et les flocons de beurre par-dessus. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200°C, sortir du four et décorer.

Conseil pratique: les quantités conviennent pour 5 enfants et 1 adulte.
Préparer le gratin 1 jour à l'avance, le couvrir et le conserver au réfrigérateur. Le sortir du réfrigérateur, ajouter la garniture et enfourner. Prolonger le temps de cuisson de 10-15 min.

Par portion:

Énergie: 1285kJ / 307kcal, lipides: 16g, glucides: 30g, protéines: 11g

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