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Tiramisu aux fraises avec génoise maison
  • 1h50min
  • Veggie
Tiramisu aux fraises avec génoise maison

Tiramisu aux fraises avec génoise maison

Il a l'aspect d'un tiramisu, et pourtant… Dans cette recette, on trouve une génoise à la place des biscuits à la cuillère, et des fraises bien mûres.
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Tiramisu aux fraises avec génoise maison

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
moule de 20×28 cm
papier sulfurisé pour le moule
Génoise:
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
75 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 citron bio, zeste râpé
80 g de farine
200 g de fraises coupées en morceaux
4 cs de sucre
1 cs de jus de citron
Fourrage:
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
500 g de mascarpone
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
2 cs de sucre
200 g de fraises coupées en tranches
cacao ou chocolat en poudre pour saupoudrer
quelques fraises pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson20min
  • Refroidissement1h
  • Temps total1h50min
  1. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  2. Génoise: monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à obtenir une consistance ferme et brillante. Ajouter les jaunes d'oeufs et le zeste de citron et mélanger brièvement. Ajouter la farine en tamisant, incorporer délicatement et verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire la génoise 20-25 min au milieu du four préchauffé, sortir du four, laisser refroidir.
  3. Démouler la génoise, retirer le papier sulfurisé et couper la génoise en deux horizontalement. Mettre l'une des deux moitiés au fond du moule.
  4. Réduire les fraises en purée avec le sucre et le jus de citron.
  5. Fourrage: à l'aide du batteur électrique, battre en mousse les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Bien incorporer le mascarpone. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange brille, puis incorporer à la crème au mascarpone.
  6. Badigeonner la génoise de purée de fraises. Répartir par-dessus la moitié de la crème au mascarpone, puis les tranches de fraises. Déposer la deuxième moitié de la génoise par-dessus en appuyant bien. Recouvrir avec le reste de crème au mascarpone, lisser.
  7. Avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao ou de chocolat en poudre, décorer.

Le tiramisu se conserve 1-2 jours à couvert au réfrigérateur.

Énergie: 3023kJ / 722kcal, lipides: 48g, glucides: 57g, protéines: 16g

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