• Imprimer
Cheesecake au pain d'épices
  • 6h
Cheesecake au pain d'épices

Cheesecake au pain d'épices

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce cheesecake sans cuisson, recouvert d'un glaçage au chocolat, rappelle étrangement Noël. Sûrement en raison du pain d'épices dans son biscuit!
  • Imprimer
back to top

Cheesecake au pain d'épices

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

10 pièces

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
papier sulfurisé
Fond:
120 gde pain d'épices
120 gde Petit Beurre
100 gde beurre liquide
Fourrage:
1,25 dlde crème légèrement fouettée
150 gde séré à la crème
125 gde fromage frais nature
2 csd'épices pour pain d'épices
½ ccde poudre ou d'extrait de vanille
1 filetde jus de citron
40 gde crème
3 feuillesde gélatine ramollies dans de l'eau froide
Topping:
30 gde pain d'épices coupé en dés d'env. 5 mm
1 - 2 csde beurre
1,7 dlde crème
120 gde chocolat noir en morceaux

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Réfrigération5h
  • Temps total6h

Changer d'affichage

  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer légèrement la partie inférieure du bord et y coller une feuille de papier sulfurisé pour chemiser le bord du moule.
  2. Fond: dans un récipient à bord haut, mixer finement le pain d'épices et les Petit Beurre. Mettre dans un saladier et verser le beurre par-dessus. Bien mélanger le tout. Verser dans le moule à charnière, aplanir, former un petit bord (1,5-2 cm de haut) et réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que le fourrage soit prêt.
  3. Fourrage: mélanger tous les ingrédients jusqu'au jus de citron inclus pour obtenir une consistance lisse.
  4. Porter brièvement la crème à ébullition, retirer du feu et y faire fondre la gélatine. Ajouter 3 cs de fourrage à la gélatine, bien mélanger, réincorporer au reste de fourrage. Verser le fourrage sur le fond de cheesecake, laisser prendre 1 h au réfrigérateur.
  5. Topping: dans une poêle, griller les dés de pain d'épices dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
  6. Porter la crème à ébullition, ajouter le chocolat et laisser fondre. Remuer au fouet, verser la ganache dans un saladier et laisser refroidir un instant.
  7. Verser la ganache sur le gâteau, répartir uniformément, parsemer de dés de pain d'épices et laisser prendre 4 h au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 1641kJ / 392kcal, lipides: 31g, glucides: 23g, protéines: 7g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.