- 1h50min
- Veggie
Cakes en bocal
Une idée de cadeau originale pour vos proches gourmands: ce cake aux noisettes et aux amandes cuit dans un bocal. Fermé, il se conserve jusqu'à 6 mois.
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Cakes en bocal
Ingrédients
5 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
5 bocaux de 5 dl | |
aluminium ménager | |
beurre et noisettes moulues pour les bocaux | |
5 | œufs |
¼ cc | de sel |
250 g | de sucre |
375 g | de farine |
125 g | de noisettes |
25 g | d'amandes |
1 cc | de sucre vanillé |
50 g | de beurre fondu |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson1h30min
- Temps total1h50min
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- Beurrer l'intérieur des bocaux et des couvercles, puis les parsemer de noisettes moulues. Entreposer au frais.
- Battre dans un bain-marie chaud les œufs avec le sel et le sucre jusqu'à coloration claire et consistance onctueuse. Sortir du bain-marie et continuer à fouetter brièvement. Mélanger la farine, les noisettes, les amandes et le sucre vanillé, puis les incorporer délicatement à la masse en soulevant. Faire de même avec le beurre.
- Remplir les verres minces aux 2/3, et les verres évasés aux 3/4. Frapper plusieurs fois sur le plan de travail, afin de supprimer les trous d'air. Fermer et recouvrir d'aluminium ménager.
- Préchauffer le four à 180 °C et, dans le bas, y glisser une plaque de la taille du four, puis la remplir entièrement d'eau bouillante. Déposer les bocaux par-dessus sur la grille. Cuire durant 1 1/2 heure. Laisser refroidir les cakes dans les bocaux. Durée de conservation: 6 mois.
- Avant de les consommer, sortir les cakes des bocaux et les couper en fines tranches. Cuire jusqu'à consistance croustillante au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.
Cadeau: Offrir les cakes dans leur bocal doté d'une étiquette explicative ou empiler les tranches fraîchement cuites dans un sachet de cellophane et fermer avec un ruban.
Vidéo
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