• Imprimer
Quiche lorraine
  • 1h35min
Quiche lorraine

Quiche lorraine

de saison
Avec ou sans fromage et oignons, la quiche lorraine est un classique indémodable. Voici notre recette facile au gruyère et aux lardons.
back to top

Quiche lorraine

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier ménage
beurre pour le moule
Pâte:
200 gde farine
½ ccde sel
75 gde beurre froid, en morceaux
1 csde vinaigre
3 - 4 csd'eau froide
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
Garniture:
200 gde lardons
Liaison:
5 dlde crème
3oeufs
100 gde Gruyère AOP râpé
sel, poivre, muscade

Recettes de biscuits de Noël

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h35min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et sabler. Verser le vinaigre et l'eau, rassembler en une pâte sans pétrir. Abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur, foncer le moule beurré; si désiré, façonner un rebord de pâte à l'aide d'une cuillère à café, réserver au frais.
  2. Griller lentement les lardons, les faire égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir.
  3. Liaison: bien mélanger tous les ingrédients, assaisonner.
  4. Répartir les lardons sur le fond de pâte. Verser la liaison. Cuire la quiche 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, découper des parts et servir chaud ou tiède.

Par portion:

Énergie: 3902kJ / 932kcal, lipides: 74g, glucides: 42g, protéines: 28g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.