- 3h20min
- Veggie
Gâteau aérien au séré
Un dessert tout en légèreté: notre gâteau au séré séduit par sa note citronnée et son fond de tarte. A déguster bien frais!
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Gâteau aérien au séré
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
125 g | de beurre, froid, en morceaux |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
4 | jaunes d'œufs |
125 g | de sucre |
2 cs | de fécule de maïs |
250 g | de séré maigre |
150 g | de séré à la crème |
2 dl | de double-crème |
1 | citron, zeste râpé et |
3 cs | de jus de citron |
4 | blancs d'œufs |
50 g | de sucre |
Décoration: | |
2 | citrons, zeste en épaisses lamelles |
2 dl | d'eau |
200 g | de sucre |
4 cs | de sucre pour rouler |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson1h25min
- Refroidissement1h15min
- Temps total3h20min
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- Pâte: travailler la farine, le sel et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Verser cette préparation dans le moule préparé, presser avec les mains passées à l'eau froide.
- Cuire 15 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser légèrement refroidir.
- Garniture: battre les jaunes d'œufs et le sucre en une masse claire et mousseuse. Verser la fécule de maïs tamisée, continuer à battre brièvement. Incorporer le séré, la double-crème, le zeste et le jus de citron. Battre les œufs en neige ferme, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement à la masse au séré. Verser sur le fond de pâte cuit.
- Cuire 20 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 160°C, puis baisser la chaleur à 130°C et poursuivre la cuisson 50-60 min. Laisser refroidir 15 min dans le four, porte entrouverte, puis laisser refroidir complètement sur une grille.
- Décoration: couvrir d'eau le zeste de citron, porter à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, égoutter. Répéter l'opération. Porter à ébullition 2 dl d'eau avec 200 g de sucre jusqu'à la dissolution du sucre. Plonger les zestes de citron, égoutter, laisser mijoter 45 min à découvert jusqu'à l'épaississement du liquide. Egoutter. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Rouler dans le sucre, laisser sécher. Hacher, parsemer sur les bordures du gâteau.
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