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Gâteau aérien au séré
  • 3h20min
  • Veggie
Gâteau aérien au séré

Gâteau aérien au séré

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Un dessert tout en légèreté: notre gâteau au séré séduit par sa note citronnée et son fond de tarte. A déguster bien frais!
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Gâteau aérien au séré

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
Pâte:
150 gde farine
1 pincéede sel
2 csde sucre
125 gde beurre, froid, en morceaux
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
4jaunes d'œufs
125 gde sucre
2 csde fécule de maïs
250 gde séré maigre
150 gde séré à la crème
2 dlde double-crème
1citron, zeste râpé et
3 csde jus de citron
4blancs d'œufs
50 gde sucre
Décoration:
2citrons, zeste en épaisses lamelles
2 dld'eau
200 gde sucre
4 csde sucre pour rouler

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation55min
  • Cuisson1h25min
  • Refroidissement1h15min
  • Temps total3h20min

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  1. Pâte: travailler la farine, le sel et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Verser cette préparation dans le moule préparé, presser avec les mains passées à l'eau froide.
  2. Cuire 15 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser légèrement refroidir.
  3. Garniture: battre les jaunes d'œufs et le sucre en une masse claire et mousseuse. Verser la fécule de maïs tamisée, continuer à battre brièvement. Incorporer le séré, la double-crème, le zeste et le jus de citron. Battre les œufs en neige ferme, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement à la masse au séré. Verser sur le fond de pâte cuit.
  4. Cuire 20 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 160°C, puis baisser la chaleur à 130°C et poursuivre la cuisson 50-60 min. Laisser refroidir 15 min dans le four, porte entrouverte, puis laisser refroidir complètement sur une grille.
  5. Décoration: couvrir d'eau le zeste de citron, porter à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, égoutter. Répéter l'opération. Porter à ébullition 2 dl d'eau avec 200 g de sucre jusqu'à la dissolution du sucre. Plonger les zestes de citron, égoutter, laisser mijoter 45 min à découvert jusqu'à l'épaississement du liquide. Egoutter. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Rouler dans le sucre, laisser sécher. Hacher, parsemer sur les bordures du gâteau.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par pièce:

Énergie: 1712kJ / 409kcal, lipides: 20g, glucides: 48g, protéines: 7g

Vidéo

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