- 2h55min
Éclairs au moka
Déjà fait des éclairs maison? Lancez-vous en suivant notre recette de pâte à choux et de crème au moka. Notre vidéo vous montre comment faire la pâte à choux.
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Éclairs au moka
Ingrédients
23 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
poche sans douille | |
papier sulfurisé | |
poche avec douille cannelée | |
Pâte à choux: | |
1 dl | de lait |
1 dl | d'eau |
¼ cc | de sel |
1½ cs | de sucre |
75 g | de beurre |
125 g | de farine |
2 - 3 | œufs M/53+ battus |
Crème au moka: | |
5 | jaunes d’œufs |
125 g | de sucre |
2 - 3 cc | de café soluble |
2 - 3 cs | d'eau chaude pour diluer le café |
40 g | de fécule de maïs |
5 dl | de lait |
Glaçage: | |
1½ cs | de café soluble |
1½ - 2 cs | d'eau chaude |
150 g | de sucre glace |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson50min
- Repos1h30min
- Temps total2h55min
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- Pâte à choux: porter à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Réduire le feu. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole. Continuer de remuer énergiquement jusqu'à ce qu'un voile blanchâtre se forme sur le fond de la casserole et que la pâte devienne compacte. Laisser refroidir un instant. Mettre la pâte dans un saladier. Ajouter les œufs battus l'un après l'autre, en fouettant avec un mixeur puissant jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse.
- Remplir de pâte la poche sans douille. Former des éclairs de 7-8 cm de long sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Lisser la surface avec un doigt humide. Placer un ramequin rempli d'eau sur la plaque.
- Cuire les éclairs 15 min dans le four préchauffé à 180°C, puis réduire la chaleur à 130°C et poursuivre la cuisson 25-30 min. Laisser 10 min dans le four éteint sans ouvrir la porte. Laisser refroidir sur une grille.
- Crème au moka: dans un grand saladier, battre les jaunes d'œufs, le sucre et le café dilué dans l'eau chaude. Incorporer au fouet la fécule de maïs et 1/5 du lait. Porter à ébullition le lait restant. Incorporer le lait au moka à la préparation aux œufs en remuant avec le fouet. Transvaser le tout dans la casserole.
- Porter à ébullition en remuant constamment avec le fouet. Dès que la crème commence à épaissir, retirer du feu et remuer encore 30 sec. Transvaser la crème pâtissière dans un bol. Recouvrir d'un film transparent et laisser refroidir.
- Glaçage: diluer le café dans l'eau chaude. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse.
- Couper les éclairs en deux. Badigeonner le glaçage sur le dessus avec un pinceau, laisser sécher.
- Garnir de crème à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Poser le couvercle sur l'éclair.
Variante pour les garnir: mettre la crème dans une poche à douille avec une petite ouverture ou munie d'une douille lisse. À l'aide d'un couteau pointu, faire deux petits trous en forme de croix sous les éclairs, aux extrémités. Pocher la crème par ces deux trous. Glacer les éclairs une fois qu'ils ont été fourrés.
Vidéo
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