Anti-gaspi

Que faire avec les blancs d'oeufs restants?

La confection de meringues est un bon moyen d'utiliser des blancs d'oeufs en trop.

Leur préparation n'est pas très compliquée, mais il faut un peu de patience. En effet, on les sèche à basse température plutôt qu'on les cuit. La durée et la température de cuisson varient d'une recette à l'autre. Recette: battre les blancs d'oeufs en neige jusqu'à obtention d'une masse très ferme, pouvant être coupée au couteau. Important: utiliser la masse aussitôt. Si on la laisse reposer, elle perd de l'eau et devient collante.

La surface très poreuse des meringues absorbe rapidement l'humidité et devient visqueuse. Pour les conserver plusieurs jours, les placer dans une boîte hermétique.

Conseils:
- Ne pas battre une trop grande quantité de blancs d'oeufs à la fois.
- Les blancs d'oeufs qui datent d'env. deux semaines forment une neige particulièrement ferme.
- On peut ajouter quelques gouttes de jus de citron pour obtenir une consistance plus ferme.