• Imprimer
Médaillons et sauce au porto et aux pruneaux
  • 1h
Médaillons et sauce au porto et aux pruneaux

Médaillons et sauce au porto et aux pruneaux

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (5 étoiles / 1 avis)
back to top

Médaillons et sauce au porto et aux pruneaux

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
thermomètre à viande
médaillons:
8 médaillons de veau (env. 80 g pièce)
beurre ou crème à rôtir
sel, poivre
galettes de röstis:
1 kg de pommes de terre en robe des champs, épluchées, râpées
1 cc de sel
beurre ou crème à rôtir
sauce:
1 échalote, hachée fin
1 étoile de badiane
1,5 dl de porto rouge ou jus de raisin
2,5 dl de fond de veau ou de bouillon
400 g de pruneaux en bocaux ou surgelés (décongelés), égouttés, coupés en 4
un peu d'orange, zeste râpé
sel, poivre
cannelle, vanille en poudre
50 g de beurre froid, en morceaux
zeste d'orange, pour décorer, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

Préparation é l'avance: sortir la viande du réfrigérateur 30 min avant de l'apprêter
Cuisson: env. 40 min
Préparation: env. 1 h
  1. Médaillons: préchauffer le four à 80 °C. Placer 2 plats et 4 assiettes. Saisir la viande 4-5 min sur les 2 faces dans le beurre à rôtir chaud, saler, poivrer. Disposer sur un des plats chauds et cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé à 80 °C (température à coeur: 55 °C).
  2. Galettes de röstis: saler, poivrer les pommes de terre. Modeler des petits disques, aplatir. Cuire 5-10 min sur chaque face dans le beurre à rôtir chaud jusqu'à ce que les rôstis soient dorés et croustillants, réserver au chaud.
  3. Sauce: faire suer l'échalote et l'étoile de badiane dans le jus de cuisson. Mouiller avec le porto et le fond ou le bouillon, porter à ébullition, réduire jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Retirer l'étoile de badiane. Ajouter les pruneaux, chauffer, saler, poivrer. Incorporer le beurre par portions, chauffer sans cuire.
  4. Dresser les médaillons avec les röstis et la sauce, décorer.

Lorsqu'ils décongèlent, les fruits et légumes perdent généralement beaucoup de jus, riche en arômes. Pour éviter un tel gâchis, il convient d'utiliser une jatte ou de laisser les denrées dans le sac de congélation. La passoire est à proscrire.

Par portion:

Énergie: 2575kJ / 615kcal, lipides: 18g, glucides: 60g, protéines: 40g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.