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Coq au vin
  • 9h50min
Coq au vin

Coq au vin

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Jouez les gourmets avec ce poulet braisé au vin rouge. La marinade aux carottes, à l'échalotte et à l'ail confère à la viande des arômes puissants.
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Coq au vin

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
1poulet ou 8 cuisses de poulet
Marinade:
4carottes, parées, en morceaux
10échalotes, coupées en 2 ou en 4
2 brinsde thym
1 csde poivre en grain
2 feuillesde laurier
3 goussesd'ail, légèrement pressées
7 dlde vin rouge (Merlot ou Pinot noir, p. ex.)
2 csde beurre ou de crème à rôtir
sel, poivre
15champignons de Paris
60 gde lardons
un peu de beurre ou de crème à rôtir
sel et poivre
persil, ciselé finement, pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson1h10min
  • Repos8h
  • Temps total9h50min

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  1. Laver le poulet, sécher avec du papier ménage. Entailler les cuisses, les ailes et les blancs avec un couteau pointu, disposer dans une jatte.
  2. Marinade: mélanger tous les ingrédients jusqu'au vin rouge inclus, ajouter au poulet.
  3. Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
  4. Retirer le poulet et les légumes de la marinade. Passer la marinade au chinois, réserver. Tamponner la volaille.
  5. Saisir le poulet dans une braisière dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter les légumes, faire revenir brièvement, saler, poivrer. Verser la marinade, braiser au moins 1 h à couvert.
  6. Saisir les champignons et le lard dans le beurre chaud. Ajouter au poulet, réduire env. 10-15 min à découvert à feu doux, rectifier l'assaisonnement, décorer.

Pour que le coq au vin donne la pleine mesure de ses parfums, il faut le laisser refroidir entièrement puis le porter de nouveau à ébullition.

Par portion:

Énergie: 3065kJ / 732kcal, lipides: 40g, glucides: 15g, protéines: 52g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.