- 9h50min
Coq au vin
Jouez les gourmets avec ce poulet braisé au vin rouge. La marinade aux carottes, à l'échalotte et à l'ail confère à la viande des arômes puissants.
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Coq au vin
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 | poulet ou 8 cuisses de poulet |
Marinade: | |
4 | carottes, parées, en morceaux |
10 | échalotes, coupées en 2 ou en 4 |
2 brins | de thym |
1 cs | de poivre en grain |
2 feuilles | de laurier |
3 gousses | d'ail, légèrement pressées |
7 dl | de vin rouge (Merlot ou Pinot noir, p. ex.) |
2 cs | de beurre ou de crème à rôtir |
sel, poivre | |
15 | champignons de Paris |
60 g | de lardons |
un peu de beurre ou de crème à rôtir | |
sel et poivre | |
persil, ciselé finement, pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson1h10min
- Repos8h
- Temps total9h50min
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- Laver le poulet, sécher avec du papier ménage. Entailler les cuisses, les ailes et les blancs avec un couteau pointu, disposer dans une jatte.
- Marinade: mélanger tous les ingrédients jusqu'au vin rouge inclus, ajouter au poulet.
- Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
- Retirer le poulet et les légumes de la marinade. Passer la marinade au chinois, réserver. Tamponner la volaille.
- Saisir le poulet dans une braisière dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter les légumes, faire revenir brièvement, saler, poivrer. Verser la marinade, braiser au moins 1 h à couvert.
- Saisir les champignons et le lard dans le beurre chaud. Ajouter au poulet, réduire env. 10-15 min à découvert à feu doux, rectifier l'assaisonnement, décorer.
Pour que le coq au vin donne la pleine mesure de ses parfums, il faut le laisser refroidir entièrement puis le porter de nouveau à ébullition.
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