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Coq au vin
  • 9h50min
Coq au vin

Coq au vin

de saison
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Coq au vin

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 poulet ou 8 cuisses de poulet
Marinade:
4 carottes, parées, en morceaux
10 échalotes, coupées en 2 ou en 4
2 brins de thym
1 cs de poivre en grain
2 feuilles de laurier
3 gousses d'ail, légèrement pressées
7 dl de vin rouge (Merlot ou Pinot noir, p. ex.)
2 cs de beurre ou de crème à rôtir
sel, poivre
15 champignons de Paris
60 g de lardons
un peu de beurre ou de crème à rôtir
sel et poivre
persil, ciselé fin, pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson1h10min
  • Repos8h
  • Temps total9h50min
  1. Laver le poulet, sécher avec du papier ménage. Entailler les cuisses, les ailes et les blancs avec un couteau pointu, disposer dans une jatte.
  2. Marinade: mélanger tous les ingrédients jusqu'au vin rouge inclus, ajouter au poulet.
  3. Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
  4. Retirer le poulet et les légumes de la marinade. Passer la marinade au chinois, réserver. Tamponner la volaille.
  5. Saisir le poulet dans une braisière dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter les légumes, faire revenir brièvement, saler, poivrer. Verser la marinade, braiser au moins 1 h à couvert.
  6. Saisir les champignons et le lard dans le beurre chaud. Ajouter au poulet, réduire env. 10-15 min à découvert à feu doux, rectifier l'assaisonnement, décorer.

Pour que le coq au vin donne la pleine mesure de ses parfums, il faut le laisser refroidir entièrement puis le porter de nouveau à ébullition.

Par portion:

Énergie: 3065kJ / 732kcal, lipides: 40g, glucides: 15g, protéines: 52g

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