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Terrine d'omble et vinaigrette aux noisettes et à l'oseille
  • 1h10min
Terrine d'omble et vinaigrette aux noisettes et à l'oseille

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Terrine d'omble et vinaigrette aux noisettes et à l'oseille

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Ingrédients

Pour 6-8 personnes

QuantitéIngrédients
plat à terrine de min. 8 dl de contenance
film alimentaire
Terrine:
un peu de beurre
200 gde feuilles de bettes, blanchies, nervures principales retirées
400 gde filets d'omble, froids
2jaunes d'oeufs
1,5 dlde crème entière, froide
sel, poivre
½citron, zeste râpé
Vinaigrette:
2 csde vinaigre balsamique blanc
3 csd'huile de noisette ou de colza
sel, poivre
1échalote, hachée fin
20 gde feuilles d'oseille, grossièrement hachées
quelques noisettes, grillées, râpées fin à la mandoline
oseille et oseille sanguine pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h10min
  1. Terrine: beurrer le plat à terrine, chemiser de film alimentaire puis disposer les ¾ des feuilles de bettes en les faisant se chevaucher.
  2. Travailler au robot 250 g d'omble, les jaunes d'oeufs et la crème jusqu'à l'obtention d'une farce fine, saler, poivrer. Verser la moitié de la farce dans le plat. Envelopper le reste de poisson dans le reste des feuilles de bettes, disposer dans le plat, répartir l'autre moitié de farce dessus, lisser. Rabattre la partie supérieure des feuilles de bettes et recouvrir de film alimentaire.
  3. Placer le plat à terrine dans un plat à bords hauts suffisamment grand. Remplir d'eau frémissante jusqu'aux ¾ du plat à terrine. Pocher 40-50 min au milieu du four préchauffé à 100°C.
  4. Vinaigrette: mélanger les ingrédients.
  5. Laisser refroidir la terrine légèrement, trancher. Dresser sur des assiettes avec la vinaigrette et l'oseille.

Pocher la terrine au cuit-vapeur.
Oseille commune et oseille sanguine
Ces deux variétés sont vendues sur les marchés ou dans les jardineries.

Par portion:

Énergie: 1193kJ / 285kcal, lipides: 23g, glucides: 1g, protéines: 18g

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