- 1h55min
Quiche paysanne
back to top
Quiche paysanne
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8 moules à tartelettes de 13 cm de Ø ou 1 plaque de 28 cm de Ø | |
papier sulfurisé | |
beurre pour le bord de la plaque | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
½ cc | de sel |
0,75 dl | d'eau |
1 cc | de vinaigre |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
100 g | de haricots nains, parés |
150 g | d'Emmental AOP mûr, râpé |
100 g | de Gruyère AOP ou de fromage d'alpage, râpé |
1,75 dl | de lait |
1,5 dl | de crème |
3 | œufs, battus |
150 g | de jambon paysan, coupé en dés |
2 cs | d'herbes ciselées (persil, origan, p.ex.) |
½ cc | de sel, poivre, noix de muscade |
1 | tomate charnue, épépinée, coupée en rondelles |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson30min
- Réfrigération45min
- Temps total1h55min
Changer d'affichage
- Pâte: malaxer la farine, le beurre et le sel en une masse friable, creuser un puits. Y verser l'eau et le vinaigre et rassembler en une pâte souple sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
- Pour une plaque: abaisser la pâte en forme de cercle à 3 mm sur un peu de farine. Pour des plaques individuelles: diviser la pâte en 6-8 portions, l'abaisser en autant de cercles à 3 mm sur un peu de farine. En foncer la/les plaque(s) préparée(s), piquer le fond de pâte avec une fourchette, placer 15 min au réfrigérateur.
- Garniture: cuire les haricots à point à l'eau bouillante salée, égoutter, couper en morceaux. Mélanger le fromage, le lait, la crème et les œufs. Incorporer le jambon et les herbes, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Répartir sur le fond de pâte. Faire de même avec les haricots et les tomates, presser légèrement sur la masse au fromage.
- Cuire à 220°C sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C. Portions: 25-30 min, plaque: 30-35 min.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.