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Quiche paysanne
  • 1h55min
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Ingrédients

8 pièces

QuantitéIngrédients
8 moules à tartelettes de 13 cm de Ø ou 1 plaque de 28 cm de Ø
papier sulfurisé
beurre pour le bord de la plaque
Pâte:
200 gde farine
100 gde beurre, froid, coupé en morceaux
½ ccde sel
0,75 dld'eau
1 ccde vinaigre
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
100 gde haricots nains, parés
150 gd'Emmental AOP mûr, râpé
100 gde Gruyère AOP ou de fromage d'alpage, râpé
1,75 dlde lait
1,5 dlde crème
3œufs, battus
150 gde jambon paysan, coupé en dés
2 csd'herbes ciselées (persil, origan, p.ex.)
½ ccde sel, poivre, noix de muscade
1tomate charnue, épépinée, coupée en rondelles

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Réfrigération45min
  • Temps total1h55min

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  1. Pâte: malaxer la farine, le beurre et le sel en une masse friable, creuser un puits. Y verser l'eau et le vinaigre et rassembler en une pâte souple sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
  2. Pour une plaque: abaisser la pâte en forme de cercle à 3 mm sur un peu de farine. Pour des plaques individuelles: diviser la pâte en 6-8 portions, l'abaisser en autant de cercles à 3 mm sur un peu de farine. En foncer la/les plaque(s) préparée(s), piquer le fond de pâte avec une fourchette, placer 15 min au réfrigérateur.
  3. Garniture: cuire les haricots à point à l'eau bouillante salée, égoutter, couper en morceaux. Mélanger le fromage, le lait, la crème et les œufs. Incorporer le jambon et les herbes, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Répartir sur le fond de pâte. Faire de même avec les haricots et les tomates, presser légèrement sur la masse au fromage.
  4. Cuire à 220°C sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C. Portions: 25-30 min, plaque: 30-35 min.

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Par pièce:

Énergie: 1750kJ / 418kcal, lipides: 28g, glucides: 21g, protéines: 19g

Vidéo

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