Recettes & idées
  • Imprimer
Gâteau au fromage classique
  • 1h20min
  • Veggie
Gâteau au fromage classique

Gâteau au fromage classique

de saison
Le traditionnel gâteau au fromage suisse est si bon! Pour réussir cette recette de tarte au fromage salé, vous pouvez acheter la pâte ou la faire maison.
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.4 étoiles / 1300 avis)
back to top

Gâteau au fromage classique

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plaque de 28 cm de Ø
film alimentaire
beurre pour la plaque
Pâte:
250 g de farine
1 cc de sel
100 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 dl d'eau, froide
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
150 g de Gruyère AOP, râpé
150 g d'Emmentaler AOP, râpé
2 dl de lait
2 dl de crème entière
3 oeufs, battus
½ cc de sel
poivre, noix de muscade,
paprika

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson30min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h20min
  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et sabler. Former un puits et y verser l’eau. Travailler en pâte, sans pétrir. Envelopper dans le film alimentaire et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
  2. Abaisser sur un peu de farine en un disque d’env. 30 cm de ø et de 3 mm d‘épaisseur.
  3. Plier 2 fois en 2.
  4. Foncer la plaque préparée. Couper ou rabattre les bords.
  5. Piquer généreusement le fond de pâte. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).
  6. Garniture: mélanger tous les ingrédients, verser sur la pâte. Cuire 30-35 min sur la grille inférieure du four préchauffé. Servir chaud, tiède ou froid.
Énergie: 3948kJ / 943kcal, lipides: 68g, glucides: 50g, protéines: 35g

Pour continuer de vous régaler

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.