- 4h10min
- Veggie
Gâteau à la crème et sucre aux épices
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Gâteau à la crème et sucre aux épices
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule de 38×16 cm
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
beurre pour le bord | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
¾ cc | de sel |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
0,5 dl | d'eau |
½ cs | de jus de citron |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Sucre aux épices: | |
4 - 6 cs | de sucre brut |
1 cc | de cannelle en poudre |
½ cc | d'anis étoilé en poudre |
1 pte de couteau | de girofle en poudre |
1 pincée | de poivre noir |
Garniture: | |
2 dl | de crème entière |
2 dl | de demi-crème |
3 | jaunes d'œufs |
1 | œuf |
2 cs | de fécule de maïs |
5 cs | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson25min
- Réfrigération3h
- Temps total4h10min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer en une pâte friable, former un puits, y verser l'eau et le jus de citron. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 30 min au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte en un rectangle sur un peu de farine. En foncer la plaque préparée, piquer la pâte plusieurs fois à la fourchette, placer au réfrigérateur 15 min.
- Sucre aux épices: mélanger tous les ingrédients.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients, verser sur le fond de pâte. Parsemer de 1-2 cs de sucre aux épices.
- Cuire 25-30 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 220°C. Laisser refroidir 2-3 h (de préférence, dehors ou la cave, mais pas au réfrigérateur).
- Couper le gâteau en parts et dresser sur des assiettes à dessert avec le reste du sucre aux épices.
La poudre d'anis étoilé est vendue en droguerie et dans les magasins de produits diététiques.
Remplacer la cannelle, l'anis étoilé et le clou de girofle en poudre par des épices pour pain d'épices.
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