
- 50min
- Veggie
Tarte à l'orange
de saison
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Tarte à l'orange
Ingrédients
Pour 8-12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque de 28 cm de Ø env. | |
papier sulfurisé | |
billes de cuisson, noyaux séchés ou 2e plaque pour éviter que la pâte gonfle | |
beurre pour la plaque | |
Pâte sablée: | |
250 g | de farine |
1 pincée | de sel |
75 g | de sucre |
125 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
1 | oeuf, battu |
(ou une pâte brisée prête à l’emploi) | |
Liaison: | |
100 g | de beurre, ramolli |
125 g | de sucre |
4 | oeufs |
125 g | de mascarpone suisse |
1 cc | de jus de citron |
2 | petites oranges, zeste râpé et env. 1.5 dl de jus |
2 cs | de fécule de maïs |
Décoration: | |
tranches d'orange | |
un peu de sucre glace pour saupoudrer | |
1 cs | de pistaches hachées fin |
perles de sucre dorées | |
étoiles en sucre, selon les goûts |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
préparation: env. 50 min
cuisson: env. 55 min
réfrigération: env. 3 h
cuisson: env. 55 min
réfrigération: env. 3 h
- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et malaxer de façon à obtenir une masse friable, former un puits. Verser l'oeuf. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
- Abaisser la pâte à la taille du moule sur du papier sulfurisé légèrement fariné. Déposer le disque de pâte sur la plaque préparée à l'aide du papier sulfurisé, foncer la plaque. Piquer le fond de pâte à la fourchette, réserver à nouveau au frais.
- Garnir le fond de pâte de papier sulfurisé, poser dessus les billes de cuisson, les noyaux séchés ou la 2e plaque. Cuire 15-20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.
- Liaison: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et les oeufs, continuer de remuer jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le mascarpone, le jus de citron, le zeste d'orange. Mélanger le jus d'orange et la fécule de maïs, ajouter.
- Réduire la température du four à 140°C. Retirer les billes de cuisson, les noyaux ou la plaque ainsi que le papier sulfurisé. Verser la liaison sur le fond de pâte. Poursuivre la cuisson 30-35 min au milieu du four. Retirer la tarte du four, laisser refroidir, puis réserver au frais au moins 2 h.
- Décorer avant de servir.
Servir avec de la crème acidulée, de la glace vanille ou de la crème fouettée.

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