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Raviolis à la courge
  • 45min
  • Veggie
Raviolis à la courge

Raviolis à la courge

de saison
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Raviolis à la courge

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 emporte-pièce en forme d'étoile de 12 cm de Ø
1 petit emporte-pièce en forme d'étoile
Farce:
100 gde chair de courge (butternut, p. ex.) coupée en morceaux
2 csde ricotta ou de séré mi-gras égoutté
40 gde Sbrinz AOP râpé
1citron, un peu de zeste râpé
¼ ccde jus de citron
sel
poivre du moulin
1pâte pour pâtes de 250 g (env. 56×16 cm)
Beurre aux graines de courge:
50 gde beurre
2 csde graines de courge hachées
1 csde persil ciselé
Sbrinz AOP râpé, pour parsemer

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Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Temps total45min
  1. Farce: cuire la courge à point 12-15 min dans le panier vapeur, sortir, écraser à la fourchette. Mélanger avec la ricotta ou le séré, réduire en purée. Ajouter le Sbrinz, le zeste et le jus de citron, assaisonner.
  2. Découper 12 grandes étoiles dans la pâte pour pâtes. En garnir la moitié de 2 cc de farce. Badigeonner les bords d'eau, couvrir d'une deuxième étoile, bien presser les bords. Disposer sur un linge de cuisine fariné. Confectionner de petites étoiles avec le reste de pâte.
  3. Beurre aux graines de courge: chauffer le beurre, ajouter les graines de courge, les dorer légèrement. Ajouter le persil. Retirer la poêle du feu.
  4. Pocher les raviolis et les petites étoiles dans l'eau frémissante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Égoutter.
  5. Dresser 1 grande étoile et quelques petites dans des assiettes chaudes. Arroser d'un filet de beurre aux graines de courge. Parsemer de Sbrinz.

Les étoiles peuvent être découpées et farcies une demi-journée à l'avance. Les disposer dans une boîte en plastique en séparant les couches par du papier sulfurisé fariné. Couvrir et placer au réfrigérateur. Couvrir et conserver au réfrigérateur. Les étoiles peuvent aussi être congelées (à consommer dans les 2 mois).
Variante: confectionner des raviolis ronds. Préparer une fois et demie la quantité de farce indiquée.

Par portion:

Énergie: 1185kJ / 283kcal, lipides: 14g, glucides: 28g, protéines: 11g

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