• Imprimer
Rosbif au caramel et aux salsifis
  • 45min
Rosbif au caramel et aux salsifis

Rosbif au caramel et aux salsifis

de saison
back to top

Rosbif au caramel et aux salsifis

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
thermomètre à viande
1 kgde rosbif
1 ccde sel
un peu de poivre
beurre à rôtir ou crème à rôtir
Salsifis:
2 ld'eau
2 - 3 csde jus de citron
1 - 1,5 kgde salsifis
Sauce au caramel:
2 csde sucre
2 dlde fond ou de bouillon de boeuf
1 csde vinaigre balsamique
50 gde beurre, coupé en morceaux, froid
sel
poivre

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

mise en place: sortir la viande du réfrigérateur 1 h avant de l'apprêter
préparation: env. 45 min
cuisson: 2 h
  1. Préchauffer le four à 80 °C. Y disposer un plat et des assiettes.
  2. Saler et poivrer le rosbif. Faire revenir 10 min à feu moyen de tous les côtés dans le beurre à rôtir. Disposer dans le plat, planter le thermomètre au coeur de la viande. Cuire 2 h au four à 80 °C.
  3. Salsifis: mettre l'eau et le jus de citron dans une jatte. Peler les salsifis, couper en morceaux de 3 à 4 cm de long. Les plonger immédiatement dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent. Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée, cuire les salsifis 20-30 min. Egoutter et réserver au chaud à couvert.
  4. Sauce: faire caraméliser le sucre, mouiller avec le fond ou le bouillon et avec le vinaigre balsamique. Réduire à 1 dl. Incorporer le beurre par portions hors du feu. Saler, poivrer.
  5. Trancher le rosbif, dresser sur les assiettes chaudes avec les salsifis, servir la sauce à part.

La température au coeur de la viande doit être de 55-60 °C (à point).
Utiliser des gants de caoutchouc pour peler les salsifis.
Remplacer les salsifis par des endives braisées.

Par portion:

Énergie: 2483kJ / 593kcal, lipides: 32g, glucides: 16g, protéines: 60g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.