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Gratin de pommes de terre au chou frisé
  • 40min
Gratin de pommes de terre au chou frisé

Gratin de pommes de terre au chou frisé

de saison
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Gratin de pommes de terre au chou frisé

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat allant au four de 35x23 cm ou des ramequins
beurre pour le plat/les ramequins
chou frisé
1 oignon, finement haché
1 gousse d'ail, pressée
beurre pour étuver
600 g de chou frisé, paré, coupé en lanières
1,5 dl de bouillon de légumes
1,8 dl de demi-crème pour sauces
1-2 pommes à peau rouge, râpées à la râpe à röstis
40 g de noisettes, grillées, hachées
1 cs de feuilles de thym
sel
poivre du moulin
noix de muscade
6 tranches de lard cru, coupé en lanières
800 g de pommes de terre farineuses en robe des champs
2-3 cs de beurre à rôtir, liquide, ou de crème à rôtir
1 cc de sel
thym pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 30 min
  1. Chou frisé: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le chou frisé, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon, cuire 10-15 min. Incorporer la demi-crème pour sauces, porter à ébullition. Ajouter les pommes, les noisettes et le thym, rectifier l'assaisonnement. Verser dans le plat ou les ramequins préalablement beurré(s), répartir le lard.
  2. Peler les pommes de terre, râper à la râpe à röstis. Ajouter le beurre ou la crème à rôtir, saler, répartir sur la préparation.
  3. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200-220 °C, décorer.
Énergie: 2445kJ / 584kcal, lipides: 34g, glucides: 55g, protéines: 14g

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