
- 40min
Gratin de pommes de terre au chou frisé
de saison
back to top
Gratin de pommes de terre au chou frisé
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat allant au four de 35x23 cm ou des ramequins | |
beurre pour le plat/les ramequins | |
Chou frisé: | |
1 | oignon, finement haché |
1 gousse | d'ail, pressée |
beurre pour étuver | |
600 g | de chou frisé, paré, coupé en lanières |
1,5 dl | de bouillon de légumes |
1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
1 - 2 | pommes à peau rouge, râpées à la râpe à röstis |
40 g | de noisettes, grillées, hachées |
1 cs | de feuilles de thym |
sel | |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
6 tranches | de lard cru, coupé en lanières |
800 g | de pommes de terre farineuses en robe des champs |
2 - 3 cs | de beurre à rôtir, liquide, ou de crème à rôtir |
1 cc | de sel |
thym pour décorer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
préparation: env. 40 min
cuisson: env. 30 min
cuisson: env. 30 min
- Chou frisé: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le chou frisé, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon, cuire 10-15 min. Incorporer la demi-crème pour sauces, porter à ébullition. Ajouter les pommes, les noisettes et le thym, rectifier l'assaisonnement. Verser dans le plat ou les ramequins préalablement beurré(s), répartir le lard.
- Peler les pommes de terre, râper à la râpe à röstis. Ajouter le beurre ou la crème à rôtir, saler, répartir sur la préparation.
- Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200-220 °C, décorer.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.