
- 40min
Rösti-Wirz-Gratin
Saison
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Rösti-Wirz-Gratin
Zutaten
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form von 32x23 cm oder Portionenförmchen | |
Butter für die Form/Förmchen | |
Wirz: | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
Butter zum Dämpfen | |
600 g | Wirz, gerüstet, in Streifen geschnitten |
1,5 dl | Gemüsebouillon |
1,8 dl | Saucenhalbrahm |
1 - 2 | rotschalige Äpfel, an der Röstiraffel geraffelt |
40 g | Haselnüsse, geröstet, gehackt |
1 EL | Thymianblättchen |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Muskatnuss | |
6 Tranchen | Rohessspeck, in Streifen geschnitten |
800 g | Gschwellti aus vorwiegend mehligkochenden Kartoffeln |
2 - 3 EL | Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème |
1 TL | Salz |
Thymian zum Garnieren |

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Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
- Wirz: Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Wirz dazugeben, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, 10-15 Minuten knapp weich dämpfen. Saucenhalbrahm beifügen, aufkochen. Äpfel, Nüsse und Thymian daruntermischen, abschmecken. In die ausgebutterte Form geben. Speck darauf verteilen.
- Gschwellti schälen, an der Röstiraffel raffeln. Mit Bratbutter und Salz mischen, auf dem Wirz verteilen.
- In der Mitte des auf 200-220 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen, garnieren.

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