- 5h
Mousse au caramel coiffée d'un nuage blanc
Envie de changer de la mousse au chocolat? Cette mousse au caramel aérienne, avec sa petite meringue, est une alternative à tester pour le dessert.
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Mousse au caramel coiffée d'un nuage blanc
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
poche à pâtisserie cannelée | |
papier sulfurisé pour la plaque | |
Nuage: | |
2 | blancs d'œufs |
65 g | de sucre |
50 g | de sucre glace |
¾ cs | de fécule de maïs |
Mousse: | |
100 g | de sucre |
0,5 dl | d'eau |
0,5 dl | d'eau chaude |
4 dl | de lait |
1 gousse | de vanille, bâton fendu et graines raclées |
3 | jaunes d'œufs |
2 cs | de sucre |
4 feuilles | de gélatine, ramollies dans de l'eau froide |
1,8 dl | de crème, fouettée |
2 | blancs d'œufs, battus en neige |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson1h15min
- Durcissement3h
- Temps total5h
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- Nuages: battre les blancs en neige bien fermes. Incorporer la moitié du sucre en poudre et battre à nouveau jusqu'à ce que la préparation brille. Incorporer le reste du sucre, battre brièvement. Incorporer délicatement le sucre glace et la fécule de maïs tamisée et mélanger.
- Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée avec la préparation. Former des petits nuages sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Cuire 60-75 min au milieu du four préchauffé à 100 °C.
- Mousse: porter à ébullition l'eau froide avec le sucre, laisser caraméliser à feu doux. Retirer la poêle du feu, éteindre le caramel avec l'eau chaude et couvrir immédiatement. Laisser réduire légèrement. Ajouter le lait, le bâton et les graines de vanille et porter à ébullition. Battre le jaune d'œuf et le sucre en mousse. Incorporer le lait. Remettre dans la poêle propre. Cuire sans cesser de remuer et retirer du feu juste avant ébullition, continuer de remuer. Incorporer la gélatine bien essorée jusqu'à sa dissolution. Passer la mousse dans une passoire et laisser refroidir au bain-marie jusqu'à ce que les bords aient pris. Incorporer la crème et les blancs en neige.
- Remplir des ramequins ou des verres. Couvrir et laisser prendre 2-3 heures.
- Décorer avec les nuages juste avant de servir.
Dans une boîte fermée, les nuages se conservent facilement 4 semaines.
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