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Mousse au caramel coiffée d'un nuage blanc
  • 5h
Mousse au caramel coiffée d'un nuage blanc

Mousse au caramel coiffée d'un nuage blanc

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Envie de changer de la mousse au chocolat? Cette mousse au caramel aérienne, avec sa petite meringue, est une alternative à tester pour le dessert.
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Mousse au caramel coiffée d'un nuage blanc

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
poche à pâtisserie cannelée
papier sulfurisé pour la plaque
Nuage:
2blancs d'œufs
65 gde sucre
50 gde sucre glace
¾ csde fécule de maïs
Mousse:
100 gde sucre
0,5 dld'eau
0,5 dld'eau chaude
4 dlde lait
1 goussede vanille, bâton fendu et graines raclées
3jaunes d'œufs
2 csde sucre
4 feuillesde gélatine, ramollies dans de l'eau froide
1,8 dlde crème, fouettée
2blancs d'œufs, battus en neige

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson1h15min
  • Durcissement3h
  • Temps total5h

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  1. Nuages: battre les blancs en neige bien fermes. Incorporer la moitié du sucre en poudre et battre à nouveau jusqu'à ce que la préparation brille. Incorporer le reste du sucre, battre brièvement. Incorporer délicatement le sucre glace et la fécule de maïs tamisée et mélanger.
  2. Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée avec la préparation. Former des petits nuages sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  3. Cuire 60-75 min au milieu du four préchauffé à 100 °C.
  4. Mousse: porter à ébullition l'eau froide avec le sucre, laisser caraméliser à feu doux. Retirer la poêle du feu, éteindre le caramel avec l'eau chaude et couvrir immédiatement. Laisser réduire légèrement. Ajouter le lait, le bâton et les graines de vanille et porter à ébullition. Battre le jaune d'œuf et le sucre en mousse. Incorporer le lait. Remettre dans la poêle propre. Cuire sans cesser de remuer et retirer du feu juste avant ébullition, continuer de remuer. Incorporer la gélatine bien essorée jusqu'à sa dissolution. Passer la mousse dans une passoire et laisser refroidir au bain-marie jusqu'à ce que les bords aient pris. Incorporer la crème et les blancs en neige.
  5. Remplir des ramequins ou des verres. Couvrir et laisser prendre 2-3 heures.
  6. Décorer avec les nuages juste avant de servir.
Dans une boîte fermée, les nuages se conservent facilement 4 semaines.

Par portion:

Énergie: 2114kJ / 505kcal, lipides: 20g, glucides: 67g, protéines: 14g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.