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Tajine de poisson
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Tajine de poisson

Tajine de poisson

de saison
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Tajine de poisson

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 tajine (plat en terre cuite, cf. photo) ou 1 plat à gratin d'env. 27 cm de Ø
chermoula
½ cc de carvi
1 - 2 gousses d'ail, hachées
¼ cc de paprika
1 pte de couteau de poivre de Cayenne
1 sachet de safran
½ citron, jus
6 cs d'huile de colza
1 bouquet de coriandre, hachée
½ bouquet de persil plat, haché
sel
poisson
500 - 600 g de filets de poisson (bar ou dorade, par ex.)
sauce tomate
1 kg de tomates, pelées, coupées en morceaux
1 - 2 gousses d'ail, hachées
beurre pour faire revenir
sel
¼ de cc de gingembre en poudre
¼ de cc de poivre de Cayenne
½ cc de paprika
½ sachet de safran
1 cc de concentré de tomates
½ bouquet de persil plat, haché
légumes
1 oignon, coupé en rondelles
200 g de céleri-branche, coupé en tranches très fines

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Temps total1h
  1. Chermoula: piler le carvi dans un grand mortier. Ajouter l'ail et travailler jusqu'à obtention d'une pâte. Incorporer le reste des épices, le jus de citron, l'huile, les herbes et le sel.
  2. Poisson: éponger les filets de poisson avec du papier absorbant, faire des entailles sur le dos. Enduire les deux faces de chermoula et laisser mariner une nuit entière au réfrigérateur.
  3. Sauce tomate: faire revenir les tomates et les épices dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer le poisson de la chermoula, réserver. Incorporer la chermoula et le persil à la sauce tomate.
  4. Tapisser le fond d'un tajine ou d'un grand plat à gratin de rondelles d'oignon et de céleri-branche. Napper de sauce tomate. Disposer le poisson par-dessus. Mettre le couvercle du tajine ou du plat ou couvrir le plat de papier d'alu.
  5. Si on utilise un plat à gratin, cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  6. Si on utilise un tajine (cf. photo), enfourner sans préchauffage.
  7. 6 Dresser le poisson sur des assiettes.

Accompagner de semoule de blé dur ou de riz.

Par portion:

Énergie: 1491kJ / 356kcal, lipides: 22g, glucides: 9g, protéines: 30g

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