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Tajine de poisson
  • 9h30min
Tajine de poisson

Tajine de poisson

Le tajine, spécialité marocaine, se décline en de nombreuses variantes. Comme ici avec du poisson enduit d'une marinade délicieusement épicée.
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Tajine de poisson

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
tajine (plat en terre cuite, cf. photo), grand plat à gratin d'env. 27 cm de Ø
Chermoula (marinade):
½ ccde carvi
1 - 2 goussesd'ail hachées
¼ ccde paprika
1 pointe de couteaude poivre de Cayenne
1 sachetde safran
½citron pressé
6 csd'huile de colza
1 bouquetde coriandre hachée
½ bouquetde persil plat haché
sel
Poisson:
500 - 600 gde filets de poisson (bar ou dorade, p. ex.)
Sauce tomate:
1 kgde tomates pelées, coupées en morceaux
1 - 2 goussesd'ail hachées
beurre pour faire revenir
sel
¼ de ccde gingembre en poudre
¼ de ccde poivre de Cayenne
½ ccde paprika
½ sachetde safran
1 ccde concentré de tomates
½ bouquetde persil plat haché
Légumes:
1oignon coupé en rondelles
200 gde céleri-branche coupé en tranches très fines

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson30min
  • Marinade8h
  • Temps total9h30min

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  1. Chermoula: piler le carvi dans un grand mortier. Ajouter l'ail et travailler jusqu'à obtention d'une pâte. Incorporer le reste des épices, le jus de citron, l'huile, les herbes et le sel.
  2. Poisson: éponger les filets de poisson avec du papier absorbant, faire des entailles sur le dos. Enduire les deux faces de chermoula et laisser mariner une nuit entière au réfrigérateur.
  3. Sauce tomate: faire revenir les tomates et les épices dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer le poisson de la chermoula, réserver. Incorporer la chermoula et le persil à la sauce tomate.
  4. Tapisser le fond d'un tajine ou d'un grand plat à gratin de rondelles d'oignon et de céleri-branche. Napper de sauce tomate. Disposer le poisson par-dessus. Mettre le couvercle du tajine ou du plat ou couvrir le plat de papier d'alu.
  5. Si on utilise un plat à gratin, cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Si on utilise un tajine, enfourner sans préchauffage.
  6. Dresser le poisson sur des assiettes.

Accompagner de semoule de blé dur ou de riz.

Par portion:

Énergie: 1419kJ / 339kcal, lipides: 21g, glucides: 8g, protéines: 28g

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