
- 1h
Tajine de poisson
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Tajine de poisson
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 tajine (plat en terre cuite, cf. photo) ou 1 plat à gratin d'env. 27 cm de Ø | |
Chermoula: | |
½ cc | de carvi |
1 - 2 gousses | d'ail, hachées |
¼ cc | de paprika |
1 pointe de couteau | de poivre de Cayenne |
1 sachet | de safran |
½ | citron, jus |
6 cs | d'huile de colza |
1 bouquet | de coriandre, hachée |
½ bouquet | de persil plat, haché |
sel | |
Poisson: | |
500 - 600 g | de filets de poisson (bar ou dorade, par ex.) |
Sauce tomate: | |
1 kg | de tomates, pelées, coupées en morceaux |
1 - 2 gousses | d'ail, hachées |
beurre pour faire revenir | |
sel | |
¼ de cc | de gingembre en poudre |
¼ de cc | de poivre de Cayenne |
½ cc | de paprika |
½ sachet | de safran |
1 cc | de concentré de tomates |
½ bouquet | de persil plat, haché |
Légumes: | |
1 | oignon, coupé en rondelles |
200 g | de céleri-branche, coupé en tranches très fines |

Recettes aux légumes d'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation1h
- Temps total1h
- Chermoula: piler le carvi dans un grand mortier. Ajouter l'ail et travailler jusqu'à obtention d'une pâte. Incorporer le reste des épices, le jus de citron, l'huile, les herbes et le sel.
- Poisson: éponger les filets de poisson avec du papier absorbant, faire des entailles sur le dos. Enduire les deux faces de chermoula et laisser mariner une nuit entière au réfrigérateur.
- Sauce tomate: faire revenir les tomates et les épices dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer le poisson de la chermoula, réserver. Incorporer la chermoula et le persil à la sauce tomate.
- Tapisser le fond d'un tajine ou d'un grand plat à gratin de rondelles d'oignon et de céleri-branche. Napper de sauce tomate. Disposer le poisson par-dessus. Mettre le couvercle du tajine ou du plat ou couvrir le plat de papier d'alu.
- Si on utilise un plat à gratin, cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
- Si on utilise un tajine (cf. photo), enfourner sans préchauffage.
- 6 Dresser le poisson sur des assiettes.
Accompagner de semoule de blé dur ou de riz.

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