- 2h
Filet de porc aux cerises et riz à la vanille
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Filet de porc aux cerises et riz à la vanille
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 | filets de porc de 400 g pièce |
sel | |
poivre | |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
Sauce: | |
2 dl | de vin rouge |
1,5 dl | de porto rouge ou de fond de veau |
3 dl | de fond de veau |
1 | citron, zeste râpé |
1 cs | de sucre |
½ | bâton de vanille |
1 pte de couteau | de clous de girofle en poudre |
400 g | de cerises, dénoyautées |
75 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
sel, poivre | |
Riz: | |
1 l | d'eau |
1½ cc | de sel |
2 cc | de sucre vanillé |
2 bâtons | de vanille, pulpe raclée et bâtons |
450 - 500 g | de riz long grain |
1 cs | de beurre, à volonté |
cerises pour décorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h30min
- Temps total2h
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- Préchauffer le four à 80 °C, y chauffer un plat, une saucière et 6 assiettes.
- Assaisonner les filets de porc, rissoler uniformément 5 min dans le beurre à rôtir, disposer immédiatement sur le plat préchauffé. Cuire 1h30 à 1h45 au four préchauffé à 80 °C. Contrôler régulièrement la température à cœur de la viande. Quand elle atteint 72-75 ºC, la viande est à point.
- Sauce: déglacer la poêle avec le vin rouge, le porto et le fond de veau, ajouter le zeste de citron et les épices, porter à ébullition, réduire à 4 dl. Laisser mijoter 15-20 min juste au-dessous du point d'ébullition. Oter les épices.
- Riz: porter l'eau à ébullition, ajouter le sel, le sucre vanillé, la pulpe et le bâton de vanille ainsi que le riz. Laisser mijoter 18-20 min. Ajouter, à volonté, un peu de beurre.
- Porter à nouveau la sauce à ébullition, réduire le feu. Incorporer le beurre progressivement, arrêter la cuisson, rectifier l'assaisonnement.
- Couper les filets en tranches de 2,5-3 cm d'épaisseur, dresser sur des assiettes préchauffées avec le riz et un peu de sauce. Servir le reste de la sauce à part.
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