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Gâteau au citron
de saison
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Gâteau au citron
Ingrédients
Pour 12 pièces
Pour 1 moule "papillon" de 2 l de contenance
Pour 1 moule "papillon" de 2 l de contenance
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
5 | blancs d'oeufs |
1 pincée | de sel |
200 g | de sucre |
5 | jaunes d'oeufs |
2 cs | de liqueur de citron, de Grand Marnier ou d'eau chaude |
1 pte de couteau | de safran |
½ | citron, zeste râpé |
4 cs | de semoule d'épeautre |
100 g | d'amandes émondées et moulues |
150 g | de farine d'épeautre |
100 g | de beurre, liquide, refroidi |
Crème au citron: | |
1 dl | de lait |
1 | jaune d'oeuf |
1 cs | de fécule de maïs |
75 g | de sucre |
1 pte de couteau | de safran |
½ | citron, zeste râpé et 1 cs de jus |
125 g | de beurre, ramolli |
sucre glace rose | |
fleurs en sucre et sucre de couleur pour décorer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Pâte: battre les blancs additionnés de sel en neige ferme. Ajouter le sucre par portions, continuer de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Incorporer les jaunes d'oeufs, la liqueur de citron, le safran et le zeste de citron râpé. Mélanger la semoule, les amandes et la farine. Ajouter à la pâte avec le beurre.
- Verser la pâte dans le moule préalablement beurré.
- Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
- Crème au citron: fouetter le lait, le jaune d'oeuf, la fécule de maïs et le sucre sur le feu jusqu'au point d'ébullition. Passer au chinois. Ajouter le safran, le zeste et le jus de citron. Laisser refroidir tout en remuant de temps à autre. Travailler le beurre en pommade jusqu'à obtention de petites pointes. Incorporer petit à petit la crème au citron. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une masse claire et légère.
- Couper le biscuit en deux dans le sens de l'épaisseur. Répartir la crème au beurre sur la partie inférieure, recouvrir de la deuxième partie du biscuit. Réserver au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Saupoudrer le gâteau de sucre glace, décorer.

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