
- Vegetarisch
Zitronenfalter
Saison
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Zitronenfalter
Zutaten
Für 12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Für 1 Schmetterlingsform von 2 l Inhalt | |
Butter für die Form | |
Teig: | |
5 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
200 g | Zucker |
5 | Eigelb |
2 EL | Zitronenlikör, Grand Marnier oder heisses Wasser |
1 Messerspitze | Safran |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
4 EL | Dinkelgriess |
100 g | geschälte Mandeln, gemahlen |
150 g | Dinkelmehl |
100 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
Zitronenbuttercrème: | |
1 dl | Milch |
1 | Eigelb |
1 EL | Maisstärke |
75 g | Zucker |
1 Messerspitze | Safran |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
125 g | Butter, weich |
Puderzucker, rosa Zuckerblümchen und farbiger Zucker zum Garnieren |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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- Für den Teig Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker portionenweise einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb, Zitronenlikör, Safran und Zitronenschale kurz darunter rühren. Griess, Mandeln und Mehl mischen, mit der Butter sorgfältig unter den Teig ziehen.
- Teig in die ausgebutterte Form füllen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen.
- Für die Buttercrème Milch, Eigelb, Maisstärke und Zucker unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen, absieben. Safran, Zitronenschale und Saft darunter rühren. Auskühlen lassen und ab und zu rühren. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zitronencrème löffelweise darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist.
- Das Biskuit waagrecht halbieren. Die Buttercrème auf dem Boden verteilen. Deckel darauf legen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Schmetterling mit Puderzucker bestreuen, garnieren.

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