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Rôti haché à la plenta et au lard
Rôti haché à la plenta et au lard

Rôti haché à la plenta et au lard

de saison
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Rôti haché à la plenta et au lard

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
feuille d'aluminium
1 moule à cake de 1 l, env. 22 cm
1 bande papier sulfurisé pour le moule
beurre pour le moule
polenta:
2 dl de mélange moitié lait-moitié eau
1/2 cc de sel
50 g de semoule de maïs
2-3 cs d'herbes aromatiques mélangées (persil, ciboulette, par. ex.), finement hachées
8 tranches fines de lard cru
viande hachée:
600 g de viande hachée
1 morceau de pain, env. 50 g, trempé dans de l'eau, pressé, écrasé
1 oignon, râpé à la râpe à bircher
1 oeuf
1 cc de sel
poivre du moulin
quelques flocons de beurre
sauce:
150 g de maïs en grains, égoutté
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 dl de vin blanc ou de bouillon de viande
1 dl de bouillon de viande
1,8 dl de demi-crème pour sauces
3-4 cs de ciboulette et de persil, finement hachés
sel
poivre
ciboulette pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Polenta: porter le mélange lait-eau à ébullition assaisonner. Verser la semoule de maïs en pluie en tournant. Cuire en une bouillie épaisse en remaunt fréquemment. Ajouter les herbes. verser la polenta sur une feille d'aluminium, former un boudin de la longueur du moule à l'aide de la feuille d'aluminium. Laisser refroidir.
  2. Viande hachée: pétrir à la main tous les ingrédients sauf le beurre en une masse homogène. Garnir le moule chemisé de la bande de papier sulfurisé avec la moitié de la viande en tassant bien pour éviter la formation de trus. entourer le boudin de plenta (sans la feuille d'aluminium) de lard et déposer sur la viande dans le moule. Couvrir avec le reste de viande, bien tasser.
  3. Parsemer de flocons de beurre. cuire 50 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser reposer 10 min au four (porte entrouverte).
  4. Sauce: faire revenir les grains de maïs dans le beurre à rôtir. Réserver 3-4 cs au chaud pour le décor. Mouiller avec le vin, laisser mijoter quelques instants. incorporer le bouillon et la demi-crème pour sauces, porter à ébullition. Ajouter les herbes, assaisonner.
  5. Trancher le rôti. Répartir la sauce dans des assiettes, garnir de viande, décorer.

Accompagner de légumes de saison cuits à la vapeur ou d'une salade.
Préparer davantage de polenta pour servir en garniture.

Énergie: 2010kJ / 480kcal, lipides: 32g, glucides: 18g, protéines: 28g