• Imprimer
Gâteau à la courge
  • 40min
  • Veggie
Gâteau à la courge

Gâteau à la courge

Courge, gingembre et noix de muscade: ce gâteau à la courge en fera craquer plus d'un·e. À accompagner d'une crème à l'orange pour plus de gourmandise.
  • Imprimer
back to top

Gâteau à la courge

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28-30 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
200 gde beurre ramolli
175 gde sucre brut
1 pincéede sel
1 ccde gingembre fraîchement râpé
un peu de noix de muscade
4oeufs
250 gde chair de courge râpée à la râpe à bircher
250 gde farine
1 ccde poudre à lever
Crème à l'orange:
1 dlde demi-crème
1orange, zeste râpé et jus
2 csde sucre
un peu de noix de muscade
½orange, zeste râpé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson15min
  • Temps total40min

Changer d'affichage

  1. Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sel et les épices. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le potiron et bien mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation.
  2. Verser la préparation dans le moule apprêté, lisser.
  3. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Laisser refroidir.
  4. Crème à l'orange: mélanger la crème, le zeste d'orange et 3-4 cs de jus, réserver au congélateur. Réserver le reste de jus d'orange à couvert.
  5. Peu avant de servir, travailler la crème à l'orange en mousse, incorporer le sucre et la muscade.
  6. Verser le reste de jus d'orange en filet sur le gâteau, couper en parts. Dresser sur des assiettes, décorer de crème à l'orange et de zeste et éventuellement d'un peu de noix de muscade.
Remplacer la courge par des pommes de terre. Remplacer le gingembre et la noix de muscade par du sucre vanillé.

Par pièce:

Énergie: 1951kJ / 466kcal, lipides: 27g, glucides: 50g, protéines: 7g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.