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Tarte au fromage et au lard
  • 1h30min
Tarte au fromage et au lard

Tarte au fromage et au lard

de saison
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Tarte au fromage et au lard

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Ingrédients

Pour 8 parts
QuantitéIngrédients
1 plaque à tarte de 28-30 cm de Ø
beurre pour la plaque
Pâte:
200 gde farine fleur, mi-blanche ou bise
½ ccde sel
75 gde beurre, froid
4 - 5 csd'eau ou de vin blanc vaudois
 (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Liaison:
100 gde lard à griller
200 gde gruyère AOP
2 oeufs
1 ccde beurre, fondu
1 dlde vin blanc
1 dlde crème double
 sel, poivre, noix de muscade
1 ccde cumin (facultatif)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h30min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter les morceaux de beurre en travaillant la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter l'eau ou le vin et former une boule de pâte, sans pétrir. Aplatir légèrement la pâte, la couvrir et la réserver 30 minutes au frais.
  2. Liaison: couper le lard en fines lamelles et le griller légèrement à la poêle sans ajouter de matière grasse. Egoutter sur du papier ménage. Râper le fromage et le mélanger avec le lard.
  3. Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur et la poser sur une plaque bien beurrée. Piquer soigneusement à l'aide d'une fourchette. Garnir la pâte du mélange lard-fromage et cuire 15 minutes au niveau inférieur du four préchauffé à 200ºC.
  4. Battre en mousse les oeufs, le beurre, le vin et la crème, assaisonner. Verser la liaison sur la pâte et terminer la cuisson (cuire encore 20-25 minutes). Si nécessaire, dorer avec la chaleur supérieure du four.
  5. Garnir, le cas échéant, de cumin et servir chaud.

Par pièce:

Énergie: 1742kJ / 416kcal, lipides: 32g, glucides: 19g, protéines: 12g

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