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Tarte au sérac
  • 1h 20min
Tarte au sérac

Tarte au sérac

de saison
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Tarte au sérac

Ingrédients

QuantitéIngrédients
beurre pour la plaque
pâte
250 g de farine bise d'épeautre
1/2 cc de sel
100 g de beurre froid, coupé en morceaux
0,5 dl de vin blanc ou de jus de pomme
0,75 dl environ d'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
liaison
400 g de sérac émietté
2 oignons rouges coupés en rondelles
100 g de jambon cru taillé en fines tranches
1 cs de feuilles de basilic finement ciselées
1 1/2 cs de petites feuilles de thym
1/2 cs de feuilles de romarin, hachées
50 g de Gruyère AOP râpé
1 dl de crème entière
sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h 20min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser le vin ou le jus de pomme et l'eau. Rouler la pâte en boule sans la pétrir. Recouvrir d'un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte en rondelle sur le plan de travail légèrement fariné. En foncer la plaque beurrée. Piquer le fond généreusement et former des rainures dans les bords à l'aide d'une fourchette.
  3. Liaison: répartir sur le fond de pâte le sérac, les oignons, le jambon cru et les fines herbes. Parsemer de Gruyère. Mélanger la crème, le sel et le poivre, puis en arroser le tout.
  4. Cuire 25-30 minutes dans le bas du four préchauffé à 220°C.

Remplacer éventuellement le sérac par de la ricotta et le jambon cru par du jambon blanc ou du lard taillé en lanières.

Énergie: 2822kJ / 674kcal, lipides: 41g, glucides: 43g, protéines: 32g

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