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Soufflé aux marrons et à la vanille
de saison
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Soufflé aux marrons et à la vanille
Ingrédients
Pour 4 ramequins de 1,5 dl de contenance
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Beurre et sucre pour les ramequins | |
4 manchettes de papier sulfurisé | |
1 d de lait | |
1 dl de crème | |
200 g de châtaignes mondées | |
1 gousse de vanille fendue | |
0,5 dl de lait | |
4 jaunes d'oeufs | |
100 g de sucre | |
2 cs de kirsch | |
4 blancs d'oeufs | |
2 cs de sucre vanillé | |
Sucre glace pour saupoudrer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Beurrer les ramequins et les saupoudrer de sucre. Poser les manchettes tout autour et entreposer au frais.
- Porter à ébullition 1 dl de lait et la crème avec les châtaignes et la gousse de vanille. Laisser frémir à découvert sur petit feu durant 15-20 minutes jusqu'à ramollissement complet des châtaignes. Remuer occasionnellement.
- Enlever la gousse de vanille. Réduire les châtaignes en purée avec 0,5 dl de lait. Passer.
- Pour le soufflé, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le kirsch jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban. Incorporer la purée de châtaigne.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter lentement le sucre vanillé en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse.
- Incorporer délicatement d'abord la première, puis la seconde moitié de blancs d'oeufs aux châtaignes en soulevant la masse.
- Transvaser dans les ramequins. Cuire durant 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Sortir du four. Enlever les manchettes. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.
Accompagner éventuellement de crème fouettée.

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