- 55min
- Veggie
Soufflé aux marrons et à la vanille
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Soufflé aux marrons et à la vanille
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 manchettes de papier sulfurisé | |
Beurre et sucre pour les ramequins | |
200 g | de châtaignes mondées |
1 dl | de lait |
1 dl | de crème |
1 gousse | de vanille fendue |
0,5 dl | de lait |
4 | jaunes d'œufs |
100 g | de sucre |
2 cs | de kirsch |
4 | blancs d'œufs |
2 cs | de sucre vanillé |
Sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Temps total55min
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- Beurrer les ramequins et les saupoudrer de sucre. Poser les manchettes tout autour et entreposer au frais.
- Porter à ébullition 1 dl de lait et la crème avec les châtaignes et la gousse de vanille. Laisser frémir à découvert sur petit feu durant 15-20 minutes jusqu'à ramollissement complet des châtaignes. Remuer occasionnellement.
- Enlever la gousse de vanille. Réduire les châtaignes en purée avec 0,5 dl de lait. Passer.
- Pour le soufflé, battre les jaunes d'œufs avec le sucre et le kirsch jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban. Incorporer la purée de châtaigne.
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter lentement le sucre vanillé en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse.
- Incorporer délicatement d'abord la première, puis la seconde moitié de blancs d'œufs aux châtaignes en soulevant la masse.
- Transvaser dans les ramequins. Cuire durant 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Sortir du four. Enlever les manchettes. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.
Accompagner éventuellement de crème fouettée.
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