
- Veggie
Soufflé au caramel
de saison
back to top
Soufflé au caramel
Ingrédients
Pour 6 ramequins de 2 dl de contenance
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre et sucre pour les ramequins | |
6 manchettes de papier sulfurisé | |
Sauce au caramel: | |
50 g | de sucre |
1 cc | de miel |
0,75 dl | de crème |
Masse à soufflé: | |
100 g | de sucre |
1 dl | de crème |
4 | jaunes d'oeufs |
6 | blancs d'oeufs |
2 cs | de sucre vanillé |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
- Pour la sauce au caramel, faire fondre le sucre et le miel à feu vif jusqu'à ce que la masse prenne couleur. Déglacer à la crème. Laisser frémir à petits bouillons jusqu'à dissolution de tous les grumeaux.
- Beurrer les ramequins, puis les saupoudrer de sucre. Poser les manchettes tout autour et entreposer au frais. Chemiser de sauce au caramel passée.
- Pour la masse à soufflé, faire fondre le sucre à feu vif jusqu'à ce qu'il prenne couleur. Déglacer à la crème. Laisser frémir à petit feu jusqu'à dissolution complète du sucre. Laisser légèrement refroidir et passer.
- Mélanger les jaunes d'oeufs et le caramel jusqu'à obtention d'une masse visqueuse.
- Monter les blancs d'ouefs en neige. Ajouter lentement le sucre vanillé en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse.
- Incorporer, à la masse au caramel, la moitié des jaunes d'oeufs, puis l'autre moitié.
- Transvaser dans les ramequins.
- Cuire durant 10-15 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C. Enlever les manchettes et servir immédiatement.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.