
Gâteau aux noix et aux prunes
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Gâteau aux noix et aux prunes
Ingrédients
Pour 1 moule à charnière de
24 cm ø
Pour 10 pièces
24 cm ø
Pour 10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Papier sulfurisé et beurre pour le moule | |
Garniture: | |
500 g de prunes rouges, taillées | |
en fines lamelles | |
½ citron pressé et zeste râpé | |
200 g de sucre gélifiant | |
3 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide | |
Pâte: | |
150 g de beurre ramolli | |
150 g de sucre | |
1 pincée de sel | |
1 oeuf | |
½ citron, zeste râpé | |
½ cc de cannelle en poudre | |
1 pointe de couteau de girofle | |
en poudre | |
200 g de cerneaux de noix | |
moulus | |
200 g de farine | |
Décoration: | |
2 - 3 cs de farine | |
1 jaune d'oeuf battu avec | |
1 cc de lait |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer l'intérieur du cercle.
- Pour la garniture, porter à ébullition tous les ingrédients prévus, sucre gélifiant inclus, et laisser frémir à gros bouillons durant 3-4 minutes. Incorporer la gélatine soigneusement essorée et mélanger jusqu'à parfaite dissolution, puis laisser légèrement refroidir.
- Pour la pâte, malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer le zeste de citron, les épices, les cerneaux de noix moulus et la farine en la tamisant.
- Réserver environ 1/3 de la pâte pour la décoration. Abaisser la pâte restante sur le fond du moule en étirant le bord sur 2-3 cm. Répartir la garniture sur le fond de pâte.
- Pour la décoration, incorporer la farine à la pâte réservée et abaisser celle-ci à 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper les motifs de son choix et les déposer sur le bord de la pâte ou la garniture. Dorer au jaune d'oeuf.
- Cuire durant 45-50 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C, puis laisser refroidir.
- Entreposer durant 2-3 heures ce gâteau au réfrigérateur avant de servir.

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