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Tarte aux côtes de bettes, au lard et au fromage du Jura
  • 1h25min
Tarte aux côtes de bettes, au lard et au fromage du Jura

Tarte aux côtes de bettes, au lard et au fromage du Jura

de saison
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Tarte aux côtes de bettes, au lard et au fromage du Jura

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plaque de 28 cm de ø
papier sulfurisé
Pâte:
200g de farine
¾cc de sel
80g de beurre froid, coupé en morceaux
0,75dl d'eau
1cs de vinaigre, selon les goûts
 (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
750g de côtes de bette
75g de fromage du Jura râpé
100g de lard cru, taillé en lamelles
Liaison:
150g de mascarpone suisse à température ambiante
1,5dl de lait
2 oeufs
1gousse d'ail écrasée
¾cc de sel
 poivre fraîchement moulu, muscade râpée

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération45min
  • Temps total1h25min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser l'eau et le vinaigre. Amalga-mer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Garniture: effeuiller les côtes de bette. Tailler les côtes et les feuilles en morceaux d'environ 3 cm de large. Cuire brièvement et séparément dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et passer sous l'eau froide.
  3. Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients prévus et assaisonner.
  4. Abaisser la pâte à environ 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. En foncer la plaque chemisée de papier sulfurisé et piquer le fond à la fourchette. Entreposer durant 15 minutes au réfrigérateur.
  5. Répartir sur le fond de pâte le fromage, les côtes et les feuilles de bettes ainsi que le lard. Arroser de liaison.
  6. Cuire durant 25-30 minutes dans le bas du four préchauffé à 220°C.

Par portion:

Énergie: 2935kJ / 701kcal, lipides: 49g, glucides: 41g, protéines: 24g

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