Recettes & idées
Tarte aux côtes de bettes, au lard et au fromage du Jura
Tarte aux côtes de bettes, au lard et au fromage du Jura

Tarte aux côtes de bettes, au lard et au fromage du Jura

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.6 étoiles / 21 avis)
back to top

Tarte aux côtes de bettes, au lard et au fromage du Jura

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plaque de 28 cm de ø
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte
200 g de farine
3/4 cc de sel
80 g de beurre froid, coupé en morceaux
0,75 dl d'eau
1 cs de vinaigre, selon les goûts
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture
750 g de côtes de bettes
75 g de fromage du Jura râpé
100 g de lard cru, taillé en lamelles
Liaison
150 g de mascarpone suisse à température ambiante
1,5 dl de lait
2 oeufs
1 gousse d'ail écrasée
3/4 cc de sel
Poivre fraîchement moulu, muscade râpée

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser l'eau et le vinaigre. Amalga-mer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Pour la garniture, effeuiller les côtes de bettes. Tailler les côtes et les feuilles en morceaux d'environ 3 cm de large. Cuire brièvement et séparément dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et passer sous l'eau froide.
  3. Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients prévus et assaisonner.
  4. Abaisser la pâte à environ 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. En foncer la plaque chemisée de papier sulfurisé et piquer le fond à la fourchette. Entreposer durant 15 minutes au réfrigérateur.
  5. Répartir sur le fond de pâte le fromage, les côtes et les feuilles de bettes ainsi que le lard. Arroser de liaison.
  6. Cuire durant 25-30 minutes dans le bas du four préchauffé à 220°C.
Énergie: 2935kJ / 701kcal, lipides: 49g, glucides: 41g, protéines: 24g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.