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Gros dé au chocolat
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Gros dé au chocolat

Gros dé au chocolat

de saison
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Gros dé au chocolat

Ingrédients

QuantitéIngrédients
Papier sulfurisé pour la plaque
1 pochette sans douille
Pâte
175 g de beurre
300 g de chocolat noir, haché
1 dl de kirsch ou de lait
6 jaunes d'oeufs
175 g de sucre
125 g de noisettes moulues
100 g de farine
1/4 cc de poudre à lever
1 pointe de couteau de sel
6 blancs d'oeufs montés en neige
250 g de couverture de chocolat blanc, fondu
200 de gelée de groseille chauffée
2 sachets de glaçage foncé, fondu

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, faire fondre à petit feu le beurre et le chocolat avec le kirsch ou le lait. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à consistance onctueuse. Mélanger les noisettes, la farine, la poudre à lever et le sel, puis les incorporer avec la neige de blancs d'oeufs en soulevant délicatement la masse.
  2. Abaisser la pâte à environ 2 cm d'épaisseur sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  3. Cuire durant 20-25 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C, puis laisser refroidir.
  4. Couper le biscuit en un rectangle de 39 x 26 cm. Badigeonner avec les 3/4 de la couverture de chocolat et laisser sécher.
  5. Introduire la couverture de chocolat restante dans une pochette sans douille. Dresser des points de la taille d'une pièce d'un franc sur du papier sulfurisé et laisser sécher.
  6. Couper le biscuit en 6 carrés (13 x 13 cm) avec un couteau plongé dans de l'eau bouillante. Badigeonner 5 carrés de gelée de groseille et laisser sécher durant 30 minutes. Superposer ces carrés glacés de façon à former un gros dé. Couvrir avec le dernier carré, surface chocolatée dirigée vers le haut.
  7. Glacer le dé et laisser refroidir. Répartir les points de chocolat blanc sur les facettes comme pour un dé à jouer.
Énergie: 1893kJ / 452kcal, lipides: 25g, glucides: 48g, protéines: 9g