• Imprimer
Apple-pie salé aux airelles
  • 1h30min
  • Veggie
Apple-pie salé aux airelles

Apple-pie salé aux airelles

  • Imprimer
back to top

Apple-pie salé aux airelles

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé et beurre pour le moule
Pâte:
300 gde farine
1 ccde sel
150 gde beurre froid, coupé en parcelles
1,25 dlde cidre ou de jus de pomme
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce:
1,5 dlde cidre ou de jus de pomme
7pommes environ, p.ex. jonagold, pelées, coupées en quatre
150 gd'airelles
100 - 125 gde tête-de-moine AOP râpée
1 pointe de couteaude girofle en poudre
1 pointe de couteaude muscade en poudre
Sel, poivre
1jaune d'œuf battu avec
1 ccde lait
Garniture:
Persil
Airelles

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson40min
  • Repos30min
  • Temps total1h30min

Changer d'affichage

  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer l'intérieur du cercle.
  2. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser le cidre ou le jus de pomme. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Pour la farce, porter à ébullition le cidre ou le jus de pomme. Ajouter les pommes et laisser frémir à petits bouillons durant 6-8 minutes, puis laisser refroidir.
  4. Réserver un peu de pâte pour la garniture. Partager le reste en trois portions, en abaisser deux en rondelles (24 cm ø) sur le plan de travail légèrement fariné et, avec la troisième, façonner 1 boudin (75 cm de long). Déposer 1 rondelle de pâte sur le fond du moule et piquer à la fourchette. Entreposer l'autre au réfrigérateur sur du papier sulfurisé. Déposer le boudin dans le moule le long du cercle et l'étirer vers le haut à la main sur 5-6 cm. Presser pour faire adhérer. Disposer les pommes en rangs serrés sur le fond de pâte. Répartir les airelles et la tête-de-moine dans les interstices, puis assaisonner. Dorer le bord de pâte au jaune d'œuf et déposer la rondelle de pâte réfrigérée par-dessus. Presser fermement pour faire adhérer.
  5. Pour la garniture, découper la pâte réservée en différents motifs et en garnir le couvercle de pâte. Badigeonner le dessus de jaune d'œuf.
  6. Cuire durant 15 minutes dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Réduire la température du four à 180 °C, puis finir la cuisson durant 25-30 minutes.
  7. Couper la tourte dès sa sortie du four en portions et dresser sur des assiettes. Garnir de persil et d'airelles.
Remplacer éventuellement les airelles par des raisinets. Servir cette tourte en accompagnement d'un plat de gibier, de viande fumée ou de boudins.

Par portion:

Énergie: 2324kJ / 555kcal, lipides: 28g, glucides: 59g, protéines: 12g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.