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Apple-pie salé aux airelles
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Apple-pie salé aux airelles

Apple-pie salé aux airelles

de saison
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Apple-pie salé aux airelles

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm ø
Papier sulfurisé et beurre pour le moule
Pâte
300 g de farine
1 cc de sel
150 g de beurre froid, coupé en parcelles
1,25 dl de cidre ou de jus de pomme
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce
1,5 dl de cidre ou de jus de pomme
7 pommes environ, p.ex. jonagold, pelées, coupées en quatre
150 g d'airelles
100-125 g de tête-de-moine AOP râpée
1 pointe de couteau de girofle en poudre
1 pointe de couteau de muscade en poudre
Sel, poivre
1 jaune d'oeuf battu avec
1 cc de lait
Garniture
Persil
Airelles

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer l'intérieur du cercle.
  2. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser le cidre ou le jus de pomme. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Pour la farce, porter à ébullition le cidre ou le jus de pomme. Ajouter les pommes et laisser frémir à petits bouillons durant 6-8 minutes, puis laisser refroidir.
  4. Réserver un peu de pâte pour la garniture. Partager le reste en trois portions, en abaisser deux en rondelles (24 cm ø) sur le plan de travail légèrement fariné et, avec la troisième, façonner 1 boudin (75 cm de long). Déposer 1 rondelle de pâte sur le fond du moule et piquer à la fourchette. Entreposer l'autre au réfrigérateur sur du papier sulfurisé. Déposer le boudin dans le moule le long du cercle et l'étirer vers le haut à la main sur 5-6 cm. Presser pour faire adhérer. Disposer les pommes en rangs serrés sur le fond de pâte. Répartir les airelles et la tête-de-moine dans les interstices, puis assaisonner. Dorer le bord de pâte au jaune d'oeuf et déposer la rondelle de pâte réfrigérée par-dessus. Presser fermement pour faire adhérer.
  5. Pour la garniture, découper la pâte réservée en différents motifs et en garnir le couvercle de pâte. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf.
  6. Cuire durant 15 minutes dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Réduire la température du four à 180 °C, puis finir la cuisson durant 25-30 minutes.
  7. Couper la tourte dès sa sortie du four en portions et dresser sur des assiettes. Garnir de persil et d'airelles.

Remplacer éventuellement les airelles par des raisinets. Servir cette tourte en accompagnement d'un plat de gibier, de viande fumée ou de boudins.

Énergie: 2324kJ / 555kcal, lipides: 28g, glucides: 60g, protéines: 12g

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