
- Veggie
Soufflé aux légumes, au gruyère et à l'emmental
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Soufflé aux légumes, au gruyère et à l'emmental
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Un plat à gratin de 31 cm de longueur | |
Beurre pour le plat | |
500 g de légumes au choix, p.ex. brocolis, chou-fleur, carottes, haricots verts, courgettes | |
Sel et poivre fraîchement moulu | |
50 g de beurre | |
70 g de farine | |
5 dl de lait | |
100 g de gruyère AOP affiné, râpé | |
100 g d'emmental AOP affiné, râpé | |
Sel, poivre, noix de muscade râpée | |
1 poivron rouge, égrené | |
1 oignon blanc primeur finement émincé | |
6 jaunes d'oeufs | |
6 blancs d'oeufs montés en neige |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Couper les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée. Saler et poivrer. Cuire légèrement à la vapeur, puis en parsemer le plat à gratin beurré.
- Faire fondre le beure dans une poêle. Saupoudrer de farine et étuver sans laisser prendre couleur durant 1 minute.
- Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition et laisser frémir durant 2 minutes à petit feu.
- Incorporer le gruyère et l'emmental, puis rectifier l'assaisonnement, qui doit être bien relevé, à l'aide de sel, de poivre et de muscade.
- Tailler les 3/4 du poivron en brunoise et le reste en julienne. Réserver la julienne de poivron avec un peu d'oignn blanc primeur pour la garniture.
- Incorporer la brunoise de poivre, l'oignon blanc primeur et les jaunes d'oeufs.
- Ajouter la neige de blancs d'oeufs à la masse au fromage en soulevant, puis répartir sur les légumes. Garnir de julienne de poivron et d'oignon mis de côté.
- Cuire durant 30 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.
Cuire le soufflé dans quatre ramequins de 12 cm de diamètre durant 20 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.

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