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Gâteau aux framboises coeur
  • 1h45min
  • Veggie
Gâteau aux framboises coeur

Gâteau aux framboises coeur

de saison
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Gâteau aux framboises coeur

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Ingrédients

1 moule en forme de coeur de 24 cm de Ø
QuantitéIngrédients
poche à décorer, avec douille moyenne
dentée
fil à coudre solide
sachet de congélation (env. 32x20 cm)
beurre pour le moule
pâte:
125 g de beurre
160 g de chocolat noir, brisé en morceaux
5 jaunes d'oeuf
125 g de sucre
50 g de farine
1 cs de fécule de maïs
1 cc de poudre à lever
160 g de noisettes moulues
5 blancs d'oeuf, battus en neige
garniture:
200 g de beurre, en pommade
150 g de sucre glace
200 g de framboises surgelées, dégelées, réduites en purée et pressées à travers une passoire
4 cs de gelée de raisinets, chauffée
glaçage:
400 g de sucre glace
3 cs de jus de citron
1 - 2 cs d'eau
1 cc de jus de betterave rouge ou quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
100 g de noisettes moulues
décoration:
1 blanc d'oeuf
2 cs de jus de citron
225 g de sucre glace
2 - 3 cc de jus de betterave rouge ou quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
1 cs d'eau env.

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h 45
Cuisson: env. 50 min
Séchage: env. 1 h 30
Réfrigération: 1 h
  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Laisser refroidir légèrement. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
  2. Avec le fouet, faire mousser et blanchir le jaune d'oeuf et le sucre. Y ajouter le chocolat fondu et mélanger.
  3. Mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à lever et les noisettes. Verser par couches alternées avec le blanc en neige sur l'appareil au chocolat et mélanger délicatement le tout.
  4. Verser la pâte dans le moule préalablement beurré. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Laisser refroidir légèrement, démouler et poser sur une grille à gâteau jusqu'à refroidissement complet.
  5. Garniture: battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace et fouetter avec le batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et aéré (4-5 min). Ajouter la purée de framboises et battre brièvement.
  6. Verser la moitié de cette crème au beurre dans la poche à décorer, refermer et réserver à température ambiante.
  7. Biscuit: entailler son pourtour avec un couteau pointu sur 1 cm environ. Glisser un fil dans la fente, croiser les extrémités et tirer jusqu'à ce que le biscuit soit partagé.
  8. Enduire une moitié du biscuit avec le reste de la crème au beurre et recouvrir avec la seconde moitié.
  9. Enduire la surface et les bords de la tourte avec la gelée. Laisser sécher 1 h.
  10. Glaçage: mélanger jusqu'à consistance épaisse le sucre glace, le jus de citron, l'eau et le jus de betterave rouge ou le colorant alimentaire. Verser cet apprêt au milieu du gâteau, laisser couler librement et enduire uniformément le côté à l'aide d'une spatule.
  11. Dès que le glaçage commence à prendre, garnir le côté de la tourte à la main avec les noisettes. Laisser sécher 30 minutes.
  12. Décoration: battre légèrement le blanc d'oeuf et le jus de citron avec le fouet du batteur électrique. Ajouter le sucre glace petit à petit. Continuer à battre jusqu'à ce que l'appareil devienne ferme et brillant (4-5 min). Ajouter le jus de betterave rouge ou le colorant alimentaire et autant d'eau qu'il faut pour détendre le glaçage.
  13. Remplir le coin d'un sachet de congélation avec le glaçage, bien fermer et découper un angle minuscule. Dessiner un décor sur la tourte et laisser sécher.
  14. Garnir la surface de la tourte avec le reste de la crème au beurre et laisser repose 1 h au réfrigérateur.

La tourte est meilleure fraîche, mais peut être conservée 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 3940kJ / 941kcal, lipides: 52g, glucides: 107g, protéines: 10g

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