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Beurre à rôtirIdéal pour cuisiner

Le beurre à rôtir est tout indiqué pour la poêle. Il supporte des températures très élevées et, comme tous les autres types de beurre suisses, il ne contient aucun additif étranger au lait.

Qu’est-ce que le beurre à rôtir?

Une matière grasse naturelle sans additif.

Le beurre à rôtir est un beurre clarifié présentant une teneur en eau et en protéines très faible. Il supporte donc de très hautes températures (jusqu’à 180°C) et s’avère idéal pour faire rôtir des aliments. Pour fabriquer du beurre à rôtir, il convient de chauffer du beurre suisse pour que la graisse fondue se sépare des autres composantes du lait. Une fois refroidi, le beurre clarifié est conditionné. Il est alors débarrassé de son eau et de ses protéines, mais il conserve son goût de beurre caractéristique. Le beurre à rôtir peut se conserver à température ambiante et offre une meilleure durée de conservation que le beurre traditionnel. Composé presque entièrement de graisse lactique (98,8%), le beurre à rôtir ne contient que 0,2% d’eau. Dans les pays voisins de la Suisse, ce type de beurre est généralement appelé "beurre clarifié" ou "ghee".

Une grande di­ver­sité d’acides gras

Le beurre à rôtir s'obtient à base de beurre suisse. Or, le beurre est une matière grasse naturelle et équilibrée. Il présente la plus grande diversité d'acides gras saturés et insaturés et contient tous les acides gras dont l'organisme a besoin au quotidien. En tant que produit suisse, le beurre est aussi une source intéressante de vitamine D. La vitamine D aide l'organisme à absorber le calcium alimentaire et à le stocker dans les os.

Les vertus an­ces­trales du beurre clarifié

Dans certaines cultures, le beurre clarifié est le fruit d’une longue tradition. La clarification représentait naguère une méthode très utile permettant de débarrasser le beurre de ses germes, notamment lors des épidémies qui accompagnaient les guerres mondiales. Le ghee indien et pakistanais constitue une variété bien connue de beurre clarifié. Pour le fabriquer, il convient de chauffer le beurre pendant une durée prolongée. À l’issue de ce processus, le ghee présente une couleur brunâtre et un goût de noisette, et il se conserve plus longtemps que d’autres types de beurre clarifié. Le ghee est utilisé en cuisine, mais fait aussi office de remède ayurvédique, d’offrande et d’huile pour les lampes.

Les pommes de terre en fête

Que ce soit sous forme de röstis, de pommes de terre en robe des champs ou de soufflés, chaque suisse savoure chaque année quelque 45 kilos de pommes de terre. La consommation de pommes de terre est ainsi largement supérieure à celle de pâtes (environ 37 kilos) et à celle de riz (autour de 22 kilos), et ce depuis des années. En Suisse, on en cultive une trentaine de variétés.

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