Les cookies, ces biscuits devenus incontournables

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Les cookies, ces biscuits devenus incontournables

Le culte du biscuit aux pépites de chocolat: comment les cookies ont conquis le monde et pourquoi on les aime tant.

Les cookies? On ne s'en lasse jamais!

Que ce soit pour accompagner le café, pour offrir ou simplement comme petit plaisir entre deux repas: les cookies font partie de notre quotidien. Aucun autre biscuit ne déchaîne autant les passions ces dernières années. Mais d'où vient cette tendance et pourquoi ces biscuits aux pépites de chocolat nous fascinent-ils tant? J'ai fait mes petites recherches et vous emmène découvrir l'histoire des cookies et les raisons de l'engouement pour ces biscuits.

Un pur produit du hasard?

L'histoire des cookies débute dans les années 1930 aux États-Unis, et plus précisément dans le Massachusetts. On considère que leur invention revient à Ruth Wakefield, propriétaire avec son mari du restaurant "Toll House Inn", connu pour ses excellents desserts. En 1938, Ruth, qui est à la recherche de nouveautés à servir à ses clients, invente le fameux "chocolate chip cookie", connu aujourd'hui dans le monde entier. De nombreux mythes circulent quant à l'origine de cette recette. Selon l'un d'entre eux, Ruth aurait été à court du chocolat qu'elle utilisait habituellement et aurait concassé du chocolat mi-sucré, qu'elle aurait ensuite mélangé à la pâte. Elle espérait que les pépites fondraient à la cuisson et se répartiraient uniformément dans la pâte. C'est une jolie histoire, qui n'est malheureusement pas tout à fait vraie. On suppose plutôt que Ruth, qui avait du talent pour créer des desserts, a inventé les cookies en travaillant d'arrache-pied pour surprendre ses hôtes. Ces petits régals ne sont donc pas le fruit du hasard, n'en déplaise aux amateurs de mythes. La même année, Ruth publie la recette de ses cookies dans son livre de cuisine "Tried and True". Très vite, ces biscuits, qui étaient croquants à l'époque, rencontrent un vif succès dans toute la région.

Une affaire juteuse

Peu après, la recette est publiée dans des journaux et se propage. En 1939, soit très peu de temps après l'invention de ses cookies, Ruth conclut un accord avec Nestlé, qui lui offre du chocolat à vie et (seulement) un dollar américain pour avoir le droit d'imprimer la nouvelle recette et le nom "Toll House" sur ses emballages.

Pour la petite histoire: Ruth dira plus tard dans une interview n'avoir jamais reçu ce dollar.

Nestlé avait déjà mis au point une stratégie pour capitaliser sur sa recette. Peu après avoir acquis les droits, l'entreprise lance les "Toll House morsels", un sachet de pépites de chocolat spécialement conçu pour la préparation des délicieux biscuits. Cette innovation vient faciliter leur préparation par les pâtissiers amateurs. On trouve toujours les Toll House morsels dans le commerce, et la recette originale de Ruth figure encore sur l'emballage. Vu le succès remporté par ses petits délices, Ruth est peut-être passée à côté de l'affaire de sa vie...

L'effet de la Deuxième Guerre mondiale

D'abord cantonnés à l'est des États-Unis, les cookies ont gagné en popularité "grâce" à la Deuxième Guerre mondiale. Les soldats du Massachusetts détachés en Europe recevaient des colis de friandises, les "care packages", de leurs familles. À l'intérieur se trouvaient notamment les fameux cookies Toll House. Les soldats du Massachusetts les ont ainsi fait connaître aux soldats des autres États, et les délicieux biscuits ont rapidement gagné en notoriété. Ainsi, à la fin de la guerre, ils comptaient parmi les recettes les plus populaires des États-Unis.

80 ans et toujours aussi bons

C'est à partir de là que la grande aventure des cookies commence. De l'invention de la pâte à cookies prête à l'emploi dans les supermarchés dans les années 1950 au lancement de la célèbre crème glacée Ben & Jerry's Chocolate Chip Cookie Dough dans les années 1980, en passant par leur nomination en tant que biscuit officiel de l'État du Massachusetts en 1997, les cookies ont fait un sacré bout de chemin, et pas qu'aux États-Unis. Aujourd'hui, plus de 80 ans après leur invention, les cookies continuent d'enthousiasmer les foules aux quatre coins du monde.

Le grand débat

Il est temps d'aborder la grande question qui divise: les cookies doivent-ils être croquants ou moelleux? C'est une question de goût, on est bien d'accord. Mais le biscuit original, il était comment? Et en termes de cuisson, qu'est-ce que ça change? C'est ce que nous allons voir ensemble.

D'un point de vue historique, la première manche revient à la team croquant. Mais que les tenants du cookie moelleux ne se découragent pas, ils auront leur revanche. Les cookies originaux Toll House étaient en effet petits et croustillants. C'est ce que révèle entre autres le nom que Ruth Wakefield leur avait donné à l'origine: les Toll House Chocolate Crunch Cookies.

La question de l'origine est donc résolue. Mais en quoi les deux variantes diffèrent-elles dans leur recette et leur préparation?

Dorés et croustillants

Pour des cookies bien croustillants, il faut utiliser des ingrédients qui leur permettent de s'étaler pendant la cuisson. Voici quelques astuces pour les rendre croquants comme vous les aimez:

  • Utilisez du beurre, c'est meilleur!
  • Prenez du sucre normal.
  • Ne mettez pas d'œufs, car ils apportent de l'humidité et font gonfler la pâte. Les cookies sans œufs sont plus plats, plus fins et plus croustillants.
  • Laissez les cookies un peu plus longtemps au four. Attention, cela ne veut pas dire qu'il faut les brûler, mais les laisser 1 à 2 minutes de plus en les surveillant constamment. N'oubliez pas que les biscuits sont encore mous à la sortie du four et qu'ils se solidifient en refroidissant.

Cookies moelleux

Voici maintenant quelques conseils pour préparer des cookies moelleux:

  • Utilisez du beurre ramolli ou même fondu.
  • Prenez du sucre brut. Vous pouvez aussi mélanger du sucre suisse normal avec de la mélasse: une alternative 100% locale.
  • Utilisez des œufs. En ajoutant des œufs à la pâte, vos cookies seront plus humides et auront plus de structure et d'épaisseur.
  • Ne travaillez la pâte que lorsqu'elle est froide. Vos cookies s'étaleront moins pendant la cuisson et ne bruniront pas trop. Le mieux est de former des boules de pâte et de les réserver au frais pendant environ 20 minutes. Répartissez-les ensuite sur une plaque de cuisson en laissant suffisamment d'espace entre elles et mettez-les au four.
  • Le temps de cuisson est aussi important. Les cookies durcissent en refroidissant. Si vous avez l'impression qu'ils ont encore besoin d'environ deux minutes, retirez-les du four.

Alors quoi, plutôt croquant ou moelleux?

Je vous recommande d'essayer les deux et de décider ensuite!

Cookies sans œufs

  • 27min
  • Veggie

Les multiples facettes des cookies

Du cookie classique aux pépites de chocolat à celui aux flocons d'avoine, en passant par le cookie aux marshmallows: vous avez l'embarras du choix. Et depuis quelques mois, quelques années même, un type de cookies fait beaucoup parler de lui: les fameux "crumbl cookies". On les trouve partout sur internet et de plus en plus aussi en Suisse. Mais d'où sortent-ils et qu'est-ce qui les rend si spéciaux?

Les crumbl cookies, à la conquête du monde entier

Fondée en 2017 aux États-Unis, l'entreprise Crumbl s'est fait un nom grâce à ses saveurs originales, qui changent chaque semaine, et à la texture moelleuse de ses cookies. Ces derniers, souvent grands et joliment décorés comme des cupcakes, marient l'esthétique au plaisir du palais. En plus du succès rencontré dans leurs filiales aux États-Unis, les crumbl cookies sont devenus un véritable phénomène culturel. Le succès de la marque s'étend bien au-delà des points de vente, les crumbl cookies étant parvenus à rassembler une communauté impressionnante sur les réseaux sociaux.

Vous avez envie de faire des crumbl cookies maison? Nous avons la recette qu'il vous faut:

Crumbl Cookies

  • 53min
  • Veggie

Crumbl Cookies

Crumbl Cookies | Recette| Swissmilk #shorts

Insolites, mais délicieux

Et pour celles et ceux qui n'en ont pas assez, je vous propose encore trois recettes.

Vous grignotez la moitié de la pâte avant de la cuire? Ne vous inquiétez pas, vous n'êtes pas seul·e: la pâte à cookies à manger à la cuillère (cookie dough) est établie depuis longtemps comme une tendance à part entière. Le mieux est bien sûr de la faire soi-même, comme ça, on sait exactement ce qu'il y a dedans.

Vous évitez le sucre ou faites de la musculation? Pas besoin de renoncer aux cookies pour autant: il existe une recette adaptée à (presque) chaque type d'alimentation.

Vous aimez tellement les cookies que vous en mangeriez au petit-déjeuner? Aucun problème. Pourquoi ne pas essayer la pâte à tartiner aux cookies? Oui, vous avez bien lu, on peut même en mettre sur sa tartine. L'avantage: pas de gaspillage alimentaire! 😉