
Welche Kartoffel für was?
Bei den Kochtypen macht v. a. der Stärkegehalt der Kartoffeln den Unterschied aus. Man unterscheidet zwischen:
1. Mehligkochend
- blaue Verpackung
- dazu gehören: Acoustic, Agria, Belmonda, Bintje, Concordis, Désirée, Jelly, Laura, Sound, Victoria
- geeignet z. B. für Gratin, Kartoffelstock, Suppe, Gnocchi
2. Festkochend
- grüne Verpackung
- dazu gehören: Amandine, Annabelle, Ballerina, Celtine, Charlotte, Ditta, Emanuelle, Erika, Gwenne, Jazzy, Lucera, Lutine, Maldive, Queen Anne, Simonette, Venmezia, Vitabella
- geeignet z. B. für Kartoffelsalat, Gschwellti
3. Hochtemperaturlinie
- rote Verpackung
- dazu gehören die mehligkochenden Sorten Agria, Belmonda, Jelly, Victoria
- geeignet z. B. für Pommes frites
4. Spezialitäten
- braune Verpackung
- dazu gehören z. B. Frühkartoffeln, Patatli, Baked Potatoes oder Raclettekartoffeln.
Spannendes Kartoffelwissen zu Sorten und Co. findest du auf kartoffel.ch.
Welche Kartoffel für was: im Detail
Nicht immer passt nur ein Kochtyp für ein Gericht. Deshalb hier im Detail eine Auflistung, welche Sorte du für welches Gericht verwenden kannst:
- Welche Kartoffeln für Gratin?
Für ein sämiges Kartoffelgratin empfehlen wir mehligkochende Sorten. Du hast keine mehligkochenden Kartoffeln zu Hause? Kein Problem, es geht auch mit festkochenden Sorten, hier die Flüssigkeitsmenge etwas reduzieren.
- Welche Kartoffeln für Pommes frites?
Da Pommes im heissen Fett ausgebacken werden, benötigst du hocherhitzbare Kartoffelsorten. Diese sind meistens mehligkochend. Hocherhitzbare Sorten bilden auch bei längerer und wärmerer Lagerung wenig Zucker, wodurch sich beim Garen weniger Acrylamid (ein potenziell krebserregender und DNA-verändernder Stoff) bildet.
- Welche Kartoffeln für Kartoffelstock, Gnocchi und Suppe?
Für Gnocchi, cremigen Kartoffelstock und sämige Suppen eignen sich mehligkochende Sorten besser.
- Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
Damit die Kartoffeln im Salat nicht zerfallen, greifst du am besten zu festkochenden Sorten.
- Welche Kartoffeln für Raclette?
Neben den speziellen kleinen Raclettekartoffeln kannst du auch festkochende Sorten zum Raclette kochen. Mehr zur Raclette-Mengenplanung verrät dir unser Tipp.
- Welche Kartoffeln für Gschwellti oder Salzkartoffeln?
Für Gschwellti und Salzkartoffeln eignen sich festkochende Sorten, weil sie die Form behalten.
- Welche Kartoffeln für Rösti?
Grundsätzlich eignen sich für Rösti mehligkochende und festkochende Kartoffeln. Wir empfehlen v. a. die Hochtemperaturlinie.
Welche Kartoffeln für Rösti? – unser Tipp verrät dir mehr.
- Welche Kartoffeln für Ofenkartoffeln/Baked Potatoes?
Du hast keine speziellen Kartoffeln zu Hause? Dann kannst du auch eine normale mehligkochende Sorte für Baked Potatoes verwenden. Diese springt beim Garen auf und die Kartoffel ist innen schön weich. Aber auch hier gibt der Geschmack den Ton an: Du möchtest, dass deine Kartoffel nicht zerfällt und fest zusammenhält? Dann nimm eine festkochende Sorte. Spielt es eine Rolle, wie du deine Kartoffel garst? Ja, wir haben es getestet.













































































