- 1h25min
Bologneser Gratin
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Bologneser Gratin
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Gratinform von 3 l Inhalt | |
Butter für die Form | |
250 - 300 g | Teigwaren, z.B. Müscheli |
500 g | geschnetzeltes Rindfleisch, vom Metzger in kleinere Stücke als üblich schneiden lassen |
Bratbutter oder Bratcrème | |
300 g | Rüebli, gerüstet, fein gerieben |
½ | Sellerie, gerüstet, fein gerieben |
½ | Lauch, gerüstet, in kleine Stücke geschnitten |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst, nach Belieben |
75 g | Tomatenpüree |
1 dl | Bouillon |
0,5 dl | Rahm |
1 TL | Salz |
Pfeffer | |
Paprika | |
1 TL | gehackter Oregano |
75 g | Gruyère AOP, gerieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen40min
- Auf dem Tisch in1h25min
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- Teigwaren in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgiessen. In die ausgebutterte Gratinform geben.
- Fleisch in der heissen Bratbutter portionenweise rundum kräftig anbraten, beiseite stellen. Gemüse, Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen. Tomatenpüree und Fleisch dazugeben, mischen. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, aufkochen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 25-30 Minuten schmoren. Auf die Teigwaren in der Gratinform geben, nach Belieben mischen, flach streichen. Mit Käse bestreuen.
- In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren.
Von der Bolognese-Sauce die doppelte Menge zubereiten und tiefkühlen. Haltbarkeit: 2-3 Monate.
Geschnetzeltes nach Belieben durch Hackfleisch ersetzen.
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