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Pain aux céréales

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Pour 1 grand moule à cake de 28-30 cm de long ou 6 petits moules à cake de 12-15 cm de long

beurre pour le moule

  • 50 g de flocons d'avoine fins
  • 75 g d'abricots secs
  • 1 ½ cc de sel
  • 1 cs d'huile de noix
  • 2 dl d'eau bouillante
  • 1 petit oeuf
  • 2 cc de levure sèche
  • 1,5-2 dl de lait tiède
  • 450 g de farine mi-blanche
  • 175 g de fruits secs mélangés, p.ex. prunes ou cerises, raisins secs, demi-rondelles de la pomme, figues coupées en quatre
  • 60 g de noisettes
  • 60 g d'amandes
  • lait pour badigeonner

Chemiser le moule de papier sulfurisé.

Mélanger les flocons d'avoine avec les abricots secs, le sel et l'huile. Arroser d'eau. Laisser refroidir à couvert.

Battre l'oeuf avec la levure et le lait. Mélanger la farine, les fruits secs, les noisettes et les amandes. Ajouter le mélange de flocons d'avoine et de levure. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.

Etaler la pâte en 1 ou 6 boudins et en garnir le grand moule ou les petits moules beurrés. Badigeonner de lait. Laisser lever à couvert durant 45 minutes à température ambiante.

Cuire durant 10 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C. Baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson durant 30-40 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Cadeau: Laisser le pain aux céréales dans le papier sulfurisé et nouer un ruban de tulle tout autour.

100 grammes contiennent:

  • kcal314
  • Protéines9 g
  • Lipides9 g
  • Glucides48 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal314
  • Protéines9 g
  • Lipides9 g
  • Glucides48 g
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