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Flammizza

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

pâte:

  • 500 g de farine (moitié farine d'épeautre, moitié farine bise, p.ex.)
  • 1 ¼ cc de sel
  • 21 g de levure, émiettée
  • env. 3 dl d'eau, chaude
  • 2 cs de beurre, liquide, refroidi

garniture:

  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire suer
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 800 g de tomates pelées, hachées ou de tomates, pelées, épépinées, coupées en dés
  • ½ cc de sucre
  • sel, poivre
  • 180 g de crème acidulée
  • 100 g de tranches de lard maigre, coupées en lamelles
  • 150 g de mozzarella, coupée en dés
  • 1 oignon rouge, coupé en rondelles
  • 1 cs de persil plat ciselé

préparation: env. 50 min
levage: env. 1 h 15
cuisson: env. 15 min

Pâte: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à température ambiante à couvert.

Garniture: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates, étuver brièvement. Incorporer les tomates et le sucre, réduire à découvert jusqu'à l'obtention d'un coulis épais, saler, poivrer.

Abaisser la pâte en rectangle sur un peu de farine. En foncer la plaque préparée. Répartir le coulis dessus. Ajouter la crème acidulée à la cuiller. Répartir dessus le lard, la mozzarella et l'oignon.

Cuire 12-15 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 230°C. Parsemer de persil.

Préparer la flammizza avec env. 800 g de pâte à pizza prête à l'emploi.
Remplacer le coulis par 2-3 tomates épépinées, coupées en dés, réparties sur la flammiza.

Une portion contient:

  • kcal856
  • Protéines26 g
  • Lipides39 g
  • Glucides99 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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