ch sign

Tournedos en robe de menthe

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
    PDF

    Pour 4 personnes

    ficelle de cuisine
    thermomètre à viande

    • 800 g de pommes de terre nouvelles, p.ex. Agata

    tournedos:

    • 1 cc de moutarde
    • 1 cs de miel liquide
    • 1-2 cs de crème à rôtir
    • 8 tournedos d'env. 100 g pièce
    • 8 brins de menthe poivrée, effeuillés
    • beurre ou crème à rôtir
    • sel, poivre

    sauce:

    • 4 dl de bouillon ou de fond de bœuf
    • 1 cs de moutarde
    • 1 cs de miel liquide
    • 50 g de beurre froid, coupé en morceaux
    • sel, poivre

    pois mange-tout:

    • 600 g de pois mange-tout, équeutés, effilés si nécessaire, coupés en 2
    • 1 échalote, hachée fin
    • beurre pour faire revenir
    • 1 dl de bouillon
    • sel, poivre
    • menthe pour décorer

    mise en place: sortir la viande du réfrigérateur 30 min avant la cuisson.
    préparation: env. 1 h
    cuisson: env. 40 min

    Cuire les pommes de terre avec la peau al dente dans un peu d'eau salée, égoutter. Réserver au chaud si nécessaire.

    Préchauffer le four à 80°C. Préchauffer un plat et 4 assiettes.

    Tournedos: mélanger la moutarde, le miel et la crème à rôtir. Tamponner le tournedos avec du papier ménage, badigeonner avec le mélange moutarde-miel. Presser les feuilles de menthe sur le tournedos, et les fixer à l'aide de la ficelle. Saisir 4 min sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud. Saler et poivrer, dresser sur les assiettes chaudes. Cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 80°C. Température: 55-60°C.

    Sauce: déglacer le jus de cuisson avec le bouillon ou le fond. Ajouter la moutarde, bien mélanger, réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Incorporer le miel puis le beurre par portions dans la sauce en remuant, chauffer sans cuire. Saler et poivrer.

    Légumes: faire revenir les pois mange-tout et l'échalote dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, saler, poivrer. Cuire al dente à couvert.

    Retirer les feuilles de menthe et la ficelle de cuisine du tournedos selon les goûts.

    Dresser le tournedos, les pommes de terre, les pois mange-tout et la sauce sur les assiettes chaudes, décorer

    Cuire les pommes de terre au four ou à la poêle selon les goûts.

    Une portion contient:

    • kcal626
    • Protéines52 g
    • Lipides26 g
    • Glucides45 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal626
    • Protéines52 g
    • Lipides26 g
    • Glucides45 g
    Recommander
    Imprimer