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Truites sauce au vin blanc

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    Pour 4 personnes

    Plat réfractaire de 30×40 cm

    beurre pour le plat

    sauce au vin blanc:

    • 1-2 échalote(s), hachée(s) fin
    • beurre pour faire suer
    • 1 dl de vin blanc ou de bouillon
    • 0,5 dl de Noilly Prat ou de bouillon
    • 2 dl de fond de poisson ou de bouillon de légumes
    • 2,5 dl de demi-crème
    • sel, poivre
    • un peu de zeste (râpé) et de jus de citron
    • 20 g de beurre, froid
    • 300 g de riz
    • 6 dl d'eau
    • 1 cc de sel

    truites au four:

    • 4 truites entières, écaillées et vidées (env. 1 kg)
    • sel, poivre
    • 4 rondelles de citron
    • quelques flocons de beurre
    • épinards et chou chinois:
    • 500 g de feuilles d'épinard
    • 500 g de chou chinois, coupé en 2, trognon retiré, coupé en lamelles
    • 1 gousse d'ail, coupé en lamelles
    • beurre pour faire revenir
    • ½ cc de sel
    • poivre, noix de muscade
    • persil pour décorer

    préparation: env. 1 h

    Sauce: faire suer les échalotes dans le beurre, mouiller avec le vin blanc, le Noilly Prat, le fond de poisson ou le bouillon, réduire de moitié. Ajouter la demi-crème, saler, poivrer, réduire en purée. Mijoter 10-15 min. Juste avant de servir, ajouter le beurre froid, faire brièvement mousser la sauce avec le mixeur à bras.

    Verser le riz en pluie dans de l'eau bouillante salée. Mijoter 18-20 min à feu doux à couvert. Laisser s'évaporer le rester de l'eau en remuant, plaque éteinte.

    Truites: tamponner le poisson avec du papier ménage, saler et poivrer à l'intérieur et à l'extérieur, garnir chaque truite d'une rondelle de citron et de flocons de beurre. Disposer dans le plat beurré, coiffer les truites de flocons de beurre et cuire 15-18 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Les poissons sont cuits quand les nageoires arrière se détachent du corps.

    Légumes: faire revenir les épinards, le choux chinois et l'ail dans le beurre, saler, poivrer, ajouter la muscade. Etuver en remuant jusqu'à ce que les légumes se délitent.

    Dresser les truites et les légumes sur des assiettes chaudes, servir la sauce à part, décorer.

    Doubler la quantité de bouillon (entrée) et l'utiliser pour la sauce.
    Cuire le riz avec une étoile de badiane et un clou de girofle.

    Une portion contient:

    • kcal839
    • Protéines61 g
    • Lipides35 g
    • Glucides65 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal839
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