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Omelettes farcies gratinées

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Pour 4 personnes

1 plat réfractaire ovale d'env. 31 cm de long

beurre pour le plat

pâte:

  • 200 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 4 œufs
  • 2 dl de lait
  • 2 dl d'eau
  • beurre ou crème à rôtir

farce:

  • 300 g de colrave, paré, coupé en bâtonnets d'env. 7 mm d'épaisseur
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire suer
  • 0,5 dl de bouillon de légumes
  • 200 g de poireau, paré, coupé en rondelles
  • 600 g de tomates, épépinées, coupées en lamelles
  • ½ cs de feuilles de thym
  • 2 cs de ciboulette ciselée
  • 100 g de fromage à pâte mi-dure (Le Maréchal, p. ex.), râpé
  • sel, poivre
  • 1,5 dl de bouillon de légumes
  • 180 g de crème acidulée
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 3-4 cs de fromage à pâte mi-dure, râpé

préparation: env. 55 min
repos: env. 30 min
gratinage: env. 20 min

Pâte: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Mélanger les œufs, le lait et l'eau, verser dessus. Remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 30 min à couvert à température ambiante.

Farce: faire revenir le colrave, l'oignon et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, mijoter 10 min à couvert. Ajouter le poireau, étuver 4-6 min, laisser refroidir légèrement. Incorporer les tomates, les herbes et le fromage, saler, poivrer.

Cuire 8 omelettes à partir de la pâte dans le beurre à rôtir très chaud. Répartir la farce dessus et enrouler. Disposer dans le plat beurré. Mélanger le bouillon et la crème acidulée, saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade, verser dessus. Parsemer de fromage.

Gratiner 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Une portion contient:

  • kcal658
  • Protéines26 g
  • Lipides40 g
  • Glucides49 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal658
  • Protéines26 g
  • Lipides40 g
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