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Kouglof à l'ail des ours

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Pour 12 parts

1 moule à kouglof de env. 2 l de contenance

beurre et farine pour le moule

levain:

  • 250 g de farine à tresse
  • 150 g de farine bise
  • 30 g de levure, émiettée
  • 1,5 dl de babeurre, tiède

pâte:

  • 1 cc de sel
  • 2 cc de sucre
  • 1 œuf, battu
  • 150 g de beurre, ramolli
  • 3 cs d'ail des ours, ciselé fin
  • ½ cc de poivre noir, moulu grossièrement

préparation: env. 25 min
levage: env. 3 h
cuisson: env. 50 min

Levain: verser la farine dans une jatte, former un puits. Délayer la levure dans un peu de babeurre, ajouter le reste de babeurre. Couvrir avec un peu de farine du pourtour. Laisser reposer jusqu'à ce que la masse mousse (15-20 min).

Pâte: ajouter tous les ingrédients au levain, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.

Verser dans le moule préparé, laisser lever presque jusqu'au bord (1-1 h 30).

Cuire 40-50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 190°C. Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille. Servir tiède.

Servir à l'apéritif ou comme collation, avec une assiette de fromage et/ou de charcuterie.

Une part contient:

  • kcal220
  • Protéines4 g
  • Lipides11 g
  • Glucides26 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal220
  • Protéines4 g
  • Lipides11 g
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