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Sauce de Noël au vin rouge et émincé

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    Pour 4 personnes

    sauce:

    • 5 dl de vin rouge
    • 2 étoiles de badiane
    • 4 clous de girofle
    • 8 grains de poivre noir, concassés
    • 1 cc de piment écrasé
    • ½ bâton de cannelle
    • 2 feuilles de laurier
    • ½ orange, 2 morceaux de zeste râpé et 2 cs de jus
    • 1 oignon rouge, haché fin
    • 2 cc de fécule de maïs
    • 1 dl de fond de veau ou de bouillon de viande
    • 1 ½-2 cc de cassonade
    • 40-50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
    • sel, poivre
    • 500 g d'émincé de porc
    • beurre ou crème à rôtir
    • sel, poivre
    • étoile de badiane pour décorer

    préparation: env. 25 min
    réduction: env. 20 min

    Sauce: réduire lentement à 2 dl le vin, les épices, le zeste et le jus d'orange ainsi que l'oignon, laisser refroidir, passer au chinois. Verser le liquide dans la poêle.

    Délayer la fécule de maïs dans le fond de veau froid ou le bouillon, incorporer à la sauce en remuant et porter à ébullition. Ajouter le sucre, puis le beurre par portions en remuant, ne plus cuire. Saler, poivrer.

    Cuire la viande en 2 portions dans le beurre à rôtir chaud , saler, poivrer, réserver dans le four préchauffé à 80 °C.

    Dresser la viande avec la sauce à part sur des assiettes chaudes, décorer.

    Servir avec des knöpflis, de la polenta, du riz ou des pâtes.
    La sauce peut également accompagner du rôti de porc, du bœuf cuit à basse température, du gibier.

    Une portion contient:

    • kcal491
    • Protéines23 g
    • Lipides32 g
    • Glucides12 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal491
    • Protéines23 g
    • Lipides32 g
    • Glucides12 g
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